学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
星梦启航之“青春校园,拒绝欺凌”知识讲座
2018-07-24 19:20 刘伟  网上投稿   (点击: )
分享到:

【本网讯】近年来,校园欺凌事件层出不穷,校园本是静美之所,然而这片静土也染上了血腥。青少年现在正处于形成人生观价值观的时刻,如果任由这种校园暴力发展下去,那无疑会在青少年中间造成一种不良的暗示:邪恶比正义更有力量,武力比智力更有价值。校园暴力的最可怕之处在于其施暴者是孩子,而受害者也是孩子。对施暴者来说,其过早染指了不良恶习,日后的成长令人担忧。而对受害者来说,这样的经历无疑是一场梦魇,很容易留下永久的伤痕。

为此,星梦启航暑期实践支教团队于7月24日上午举办了“青春校园,拒绝欺凌”的知识讲座。

此次活动采用开放式的授课方法,从“打”“骂”“辱”“传”“抢”五个方面作为切入口,先让学生交流亲身经历过的校园欺凌事件。再由老师向大家展示几起发生在青少年自己身上的、具有典型教育意义的例子让同学们明白校园欺凌事件产生的原因以及它的严重性,并教孩子们合理控制与调整不合理的观念。与此同时,老师通过恰当的引导和暗示教会学生察觉自己的攻击意图。之后,同学们集思广益,一起探讨如何预防、避免校园欺凌事件。最后再由老师向大家总结,使孩子们掌握应对校园暴力的正确方法,从而提高防暴能力,进而学会保护自己。“这节课我学会了在学校里如何保护自己,最起码不会再让别人随随便便地叫我外号了,我打算向我班主任反应这事,就说我对别人给我起外号的事有很大的意见,这已经对我的学习造成了很大的影响,就连我的校园生活也被外号搞得很困扰,我曾想过换个学校读书,但是爸爸妈妈不同意,所以请老师帮我解决这个问题。”五年级的同学沈千琳说道。

通过本次讲座,学生进一步认识到校园欺凌的可怕以及防范校园欺凌的必要性,也学会了在学校里如何有效的与老师沟通交流,从而更好地保护好自己的安全,促使他们在以后的人生中远离欺凌、保护自己,这为全面贯彻落实创建平安、和谐、文明的法制社会打下了良好的基础。


关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

招生咨询电话:(0518)80307598
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005