学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校学子斩获全运会龙舟赛奖牌
2017-09-04 10:23 周庆功  体育学院   (点击: )

7月17日,第十三届全运会群众比赛龙舟项目在湖南常德赛区圆满落幕。本次全运会首次把龙舟项目列入正式比赛项目,江苏省龙舟代表队在比赛中团结协作、顽强拼搏。男女队共获得一项亚军、四项季军的优异成绩。这支龙舟劲旅中,有六个熟悉的身影,他们就是我校体育学院教师、省男子龙舟队主教练刘大海,来自机械工程学院男生姚稳、王威、化学工程学院男生徐秀宇,以及理学院的女生李彤和文学院女生钱晓娟。

江苏省龙舟全运会代表队于2017年2月份在省体育局的直接领导和关心下正式成立,省体育局经过认真研讨,在全省开展龙舟运动的11所高校和省水上运动管理中心、南京市水上学校等单位中,选派200多名男女队员,来到武进太湖湾龙舟训练基地进行集训。经过20天训练,选拔其中最优秀的52名男女队员代表江苏省参加全运会群众项目龙舟比赛。经过推荐和选拔,我校体育学院教师刘大海担任省男子龙舟队教练,姚稳、王威、徐秀宇、李彤、钱晓娟入选省龙舟队。

在教练刘大海的眼中,世上或许再也找不出什么运动比龙舟更讲究团队精神,他经常和队员说一句话:龙舟运动没有个人只有团队。话说的虽然有些太过绝对,但每一个参与其中的队员都明白教练言语背后的意味。在龙舟运动中,“木桶效应”体现的尤为明显,只要有一个位置出现短板,就会直接影响其它位置的发力。这也就是在训练或者是比赛中,淮工龙舟队员们从来不会有分秒的懈怠的原因。用队员徐秀宇的说法,“既不想拖累队友,又想在教练面前展现自己”。尽管在前期集训中有200多名试训队员,但最终能有幸登上全运会舞台的却很有限。在这支队伍里,所有人都可能被淘汰,所有人也都有机会在下一批迅速顶上。良性的竞争机制与教练的“魔鬼训练”之下,这批教练眼中的来自不同学校的“八国联军”在短短不到4个月的时间,完成了如此大的跨越。

五名从未接触过专业体育教育训练的普通学生,当初仅仅因为好奇走进淮工龙舟队。现在因为热爱龙舟运动和他们的老师一起又走进江苏省龙舟代表队、走进全运会的赛场,就是这样一个看似平凡无奇的团队却在全运会的舞台上迸发出了震撼人心的能量。

女队员钱晓娟和李彤平时就是很要好的朋友,说到赛后感受:备战的时候觉得很苦,结束了反而特别不是滋味。对于我们这些大学生来说,能参加全运会是一种机遇。所有的努力都很值得,特别值得。

在旁人眼里,练习龙舟或许是一件有些孤单的事情。远离城市中心的一条长河,略显枯燥地反复折回,然而对于这群亲身经历过练习龙舟个中滋味的淮工师生们而言,却是截然不同的感受——身处集体的温馨,追逐梦想的奋斗,热血青春里的美好回忆都承载于彼此的欢笑与汗水之间。

目前全运会各项比赛在天津赛区正如火如荼地进行,先期结束比赛的5名学生和老师又回到熟悉的淮海校园,进入他们熟悉的角色。用刘大海老师的话说:这里才是我们的根,没有淮海工学院的培养,我们也不可能走上中国体育最高竞技舞台。我们是淮工一份子,只能为学校增光添彩。感谢学校,感谢各级领导和老师们对淮工龙舟队的支持和帮助。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005