学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
5300多萌新来到我们“淮”里
2017-09-09 17:47 陈晓艳 张苧予 肖佳钰 李红/文 丁跃进/图  党委宣传部 大学生通讯社   (点击: )

9月8日、9日,是2017级新生报到的日子,沐浴在微风中的淮海园迎来了5300多名“萌新”,他们怀着一颗颗憧憬的心,在这里开启了绚烂多彩的大学生活。

萌新大数据有没有惊到你

本部以及通灌校区大门口,各式各样的迎新横幅和海报,营造了浓厚的迎新氛围。进门不远处还竖起了一块新生签名墙,不少新生已在上面留下了自己的名字和对未来大学生活的憧憬,家长们纷纷驻足观看,拍照留念。

随着新生报到的启动,学校官微推送的一份2017年新生大数据迅速吸引了师生们的眼球。数据显示,2017级新生有5388人,其中“00后”共有201人。

由于面向全国招生,每年的新生都来自全国各个省份。大部分新生来自江苏,贵州省的新生也不少,有190人。今年的5000余名新生,来自19个不同的民族。其中除汉族外,土家族新生最多,达到56人,其次为苗族55人,壮族36人。新生中最少的民族是锡伯族,仅有1人。

新生中最多的姓氏是王,有429人,占7.96%,每12.56人中就有一个姓王的;其次为张姓,380人,占7.05%,每14.18人中就有一个姓张的;陈姓有262人,占4.86%,每20.56人中就有一个姓陈的。还有特别的姓氏为“庹”[tuǒ]。

据学生处最新统计,同年同月同日出生的日期最多是1998年11月6日和1998年12月18日,各有18人。今天报到的新生,可以找找与你同年同月同日生的小伙伴哦!

独行八千里新丝路只为遇见海

新疆伊犁的霍尔果斯,是"一带一路"中的丝绸之路在中国境内陆路最西端的出口之一,也是新亚欧大陆桥在中国境内最西端的重要口岸之一,距离东桥头堡连云港4000多公里。

外国语学院的新生王雪瑞就来自新疆霍尔果斯,她是全校离家最远的新生。

9月6号清晨六点多,小王就只身一人坐上从霍尔果斯开往徐州的火车,4000多公里的路程让第一次出远门的她战战兢兢。在火车上颠簸了两天两夜,辗转从徐州到达连云港,沿着新丝路,从内陆口岸来到海滨港口,小王完成了一次不大不小的“挑战”。

在迎新志愿者的帮助下,8日下午她终于顺利办理完报到手续。9日下午,校领导来看望雪瑞时,她正在书桌旁写着日记,想家的情绪涌上心头,偷偷地用衣角抹了下眼睛。

辅导员进来后笑着向她一一介绍校领导:“这是赵书记,这是宁校长……”

“怎么才到学校就想家了?”看到她眼眶红红的,校领导便安慰道:“大学要学会独立,不要挂念家里,好好努力就是对家里最好的回报!”

小王听着这些鼓舞的话语,连连点头应答,“从小就有大海情结,所以来到海滨城市上大学是我的一个梦想,到校第一天就收获了来自这个陌生地方的温暖。” 校领导的看望让小王满满地感动。

“00后”来了,看14岁最萌年龄差

今年是首批“00后”新生踏入大学校门,教学主楼前、前程餐厅前随处可见各个学院的志愿服务者们带领着“小萌新们”穿梭在拥挤的人潮里,办理着入学手续,熙熙攘攘的迎新现场让静谧了一整个暑假的淮海园又重新焕发青春的色彩。

一天的飞机行程到达连云港后,彭同学跟着父亲前往学校报到,路上出租车司机看了又看坐在后座初中生模样的彭同学,不敢相信这是一名即将踏入校园的大学生。

出生于2002年5月的彭豫鹏今年才15岁,来自贵州省丹寨县,他不仅是最小的新生, 还来自少数民族——水族。本应坐在高一教室里的他,来到了大学,就读于我校海洋生命与水产学院水产专业。“我小学从河南转学到贵州省丹寨县,所以跳了两级,在班级里比同班同学都要小。”

与彭同学相比,1988年的许同学便是淮海园里最“年长”的新生了。当年因为高考失利,他读过三本院校,干过很多工作,经历过最低迷的时期,最终还是决定返校读书,圆自己的大学梦。

正是对命运的不甘心,他在读专科的三年里付出了别人十倍的努力,“三好学生”、“一等奖学金”、“国家励志奖学金”……每次想要放弃时,他便鞭策自己:“当一个人什么都没有的时候,可以拿时间去换。”今年,他如愿以偿地考入了我校应用技术学院。

昨日,收拾好床铺后,许同学便躺在床上,长长地舒了一口气。来报到的前三天晚上,他都兴奋得没有睡好觉。“我从不在乎别人眼神中的惊诧,不论年龄多大都有追逐自己梦想的权利,我从没后悔过自己拿时间去换来的这次珍贵的大学机会。”

今年“高人”好多,床铺是“私人定制”

在整理新生录取档案时,电子工程学院收到新生贾一枭的妈妈打来的电话:“我的孩子高考体检的身高就已经1.94米,假期这段时间又长高了,快两米了,我特别担心学校宿舍的床住不下……”无独有偶,来自南京的新生汤新建,是淮海园里最高的 “小巨人”。身高两米的他,并不像别的同学羡慕的那样,他也有自己的烦恼:“高中住校的时候床就不够睡。我只好侧着,把腿放在床杆上,或者蜷着身子睡觉。”

其实今年的萌新中“高人”还不止他们俩。据各学院统计,身高超过1.9的新生有11人,校领导接到汇报后,立即组织召开协调会,并且安排后勤处立刻采购定制床。

后勤管理处收到通知后,马不停蹄地定制了六张长2.2米、宽0.9米的单层铺。“因为时间紧,我们特意定制的单层铺,在9月5日下午全部到货的,我们一定要让每一位新生睡到最舒适的床铺!”后勤处张妮老师说道。

汤新建舒心地说,“真没想到大学这么贴心,很期待大学的生活!”

精准迎新服务,“淮”抱如家般温暖

儿行千里母担忧,每年的9月,很多父母总是带着期望和不舍,把孩子送到大学校园。

为了减轻新生的负担,学校派出了近千名志愿者服务新生。许多新生刚到校园,对校园环境并不熟悉。淮工的学长学姐们就会一手接过新生的行李,热情地向新生和家长介绍学校情况和报到流程,引导他们去图书馆、体育馆完成入学手续。

记者从学生处获悉,此次迎新学校组织和自发的志愿者有近千名,他们都是大二或大三的学生。“我们还精准接送新生,通过电脑信息平台得知新生到达汽车站、火车站等时间,派车统一接送至校园。”学生处副处长陈德翼说。

同时,学校在迎新期间开设绿色通道,为特殊困难新生办理缓缴和生活补助,确保所有经济困难学生顺利入学报到。

除了生源地助学贷款、国家奖助学金以外,学校还设立了学业奖学金和“蓝海助学金”,帮助贫困学生顺利度过大学四年。

学校还将开展“9﹒20就爱您”新生心理健康宣传月活动,为刚入学的新生提供心理咨询和心理帮扶,全面解决新生入校的各方面问题。

新生入学场景




关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005