学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
校领导看望新生并慰问迎新工作人员
2017-09-09 18:09 卢娟 陶飞/文 丁跃进 杨平/图  党委宣传部   (点击: )

9月9日是我校2017级新生来校报到的高峰日,校园里处处洋溢着喜迎新生的热烈气氛。虽已入秋,天气依旧炎热。上午9点和下午2点,校党委书记赵炳起、校长宁晓明、副校长王洪法一行先后来到通灌校区、苍梧校区新生报到现场,看望来自祖国各地的2017级新同学和家长,亲切慰问为迎新工作紧张忙碌的师生和工作人员。

走进通灌校区,校园卡通形象代言人“山娃”和“海妮”走在迎新队伍中格外引人注目。校领导走近他们,轻拍可爱吉祥物的肩膀,赞扬他们的造型非常有海洋特色,同时关切地询问:“里面是女同学还是男同学?”“天气热,你们辛苦了,一定要注意换班休息!”

上午,校领导一行首先来到通灌校区各学院新生接待处,向迎新工作人员和学生志愿者详细了解迎新工作进展情况。听闻各学院新生报到人数都已超过80%,校领导很高兴,对大家的辛勤劳动表示慰问和感谢,对迎新工作中呈现的亮点予以了点赞。在外国语学院新生报到处,校领导仔细查看了该院在接待处帐篷边缘设计的万国旗,连声称赞:“很有外国语学院特色!”在理学院迎新点,校领导停下脚步仔细观看该院班主任及辅导员公示牌,听取相关负责人有关新生辅导员的安排情况,得知新生班主任中有一位是刚进校的博士,风趣地说:“小伙子很帅呀,肯定很受女孩子们的欢迎!”引得现场人群发出一片欢笑声。在药学院迎新点,校领导仔细听取该院领导有关专业设计、新招学生人数、毕业生工作的汇报,得知毕业生在市场上供不应求,非常高兴,欣然在该学院设计的签名墙上留下了签名。

“你老家是哪里的?”“就读什么专业?”“是自己来的还是和家里人一起来的?”“初来这边还适应吗?”“欢迎你们来到淮工,感谢你们对我校的信任!”校领导热情地与新生家长们握手、亲切交谈,了解他们普遍关注的问题,并勉励新生来到大学后尽快转变角色,适应大学生活,提高自身学习生活能力,全面发展完善自我。赵炳起表示:“学校会尽最大努力教育和培养好每一位学生,让同学们在校园里健康快乐地成长、成才。”“感谢你们选择了淮海工学院,我希望、也相信,四年后你和你的家人们一定不会为来淮海工学院读书感到后悔!”现场家长和新生纷纷对校领导的看望和慰问表示感谢,对学校提供的优质服务表示满意,表示一定会努力学习,回报学校领导和老师的关爱和培养。

随后,校领导视察了通灌校区学生公寓、食堂,详细询问公寓安排、饮食安全、饭菜价格等情况,要求一定要把迎新工作进一步做实做细,遇到问题及时反馈并尽快解决,努力给新生及其家长提供热情、周到、细致、贴心的优质服务,方便新生尽快适应新环境,并再三强调,一定要保证食堂低价菜的数量和质量,保证饮食安全卫生。

为了做好新生入学各项工作,学校学生工作部门特意制作了大一新生大数据,里面既有生源省市分布情况,还有新生最高身高、最小年龄、家庭经济情况等相关细微数据。校领导一行先后来到通灌校区和苍梧校区学生宿舍区,根据大数据提供的情况,分类慰问了家庭经济困难学生、离家最远新生、年龄最小学生、“史上最高”学生,并专门走访了开学前为学校发展建言献策的新生家长。

顶着炎热天气,校领导来到家庭经济困难学生宿舍,向他们仔细询问来校交通方式、路上所花费时间,给他们送上生活用品、慰问金、免费教材单。赵炳起语重心长地说:“你们不远千里来到这里上学,非常不容易。在以后的学习生活中有什么困难,跟班主任老师讲,学校都会想方设法帮你们解决困难。希望你们好好学习,尽快适应环境。父母培养你们不容易,希望你们将来能报效父母,报效祖国!”宁晓明也寄语新生:“希望你们好好珍惜学校4年的时光,在知识和个人能力上得到提高!”校领导们的亲切问候和叮嘱引来了新生们的阵阵掌声,各宿舍气氛温馨而热烈。来自连云港东海县的新生王学涛激动地说:“真没想到校领导这么重视我,来亲自看望我,我一定要明确目标,勤奋学习,争取以优异的成绩回报学校!”

今年我校新生中,有11人身高超过1.9米,来自南京的新生汤新建,更以其2米的身高成为“史上最高”。开学前,校领导得知这一情况后,立即组织召开协调会,安排后勤部门采购定制床铺。校领导又专程来到汤新建的宿舍,查看他的宿舍安排、生活家具,并仔细查看这张长2.2米、宽0.9米的单层特制床铺。宁晓明表示:“看到‘‘小巨人”的床和宿舍安排得很好,我就放心了!”中午12点30分,汤新建来校报到,听闻校领导专程来看望他,非常感动。走进宿舍看到加长版床铺,尤为高兴:“之前在高中住宿,从来没有这样的待遇,睡觉总是蜷缩着身子。学校的精心准备让我深感意外和感动!”

今年离家最远新生是来自新疆伊犁霍尔果斯的王雪瑞,上学路途长达4000余公里,她一个人独自乘坐了两天两夜的火车辗转来校。校领导来到王雪瑞的宿舍,向她详细询问上学路途中的情况,关切地问她:“累不累?时差倒过来了没有?”对她独立自主的精神表示了赞扬,并表示:“你离家很远,希望你以后把学校当成自己的第二个家,在家里不要有什么拘束,有什么困难就找班主任老师,他们都会竭尽全力帮你解决。”

下午,校领导还来到B12号楼学生公寓,看望了2017级年龄最小的新生、来自贵州的彭豫鹏。“我们俩一样,都是15岁上大学。”宁晓明勉励他一定要好好学习,多为国家做贡献!

在开学之初,一位来自贵州省六盘水市的新生家长,专门给学校写下一封长达10页的建议信。校领导专程来到该名学生的宿舍,看望这位家长。宁晓明紧紧握着孩子父亲的手,感动地说:“感谢您为学校发展提出了很多很好的建议!您作为家长这么关心学校的工作,也激励我们更加努力工作!希望您以后继续为学校发展建言献策!”家长表示,连云港是一座很好的城市,淮海工学院更有着良好的发展前景,所以放心把孩子送到这里,相信四年以后他会成长得更好!

校党政办、学生处等部门负责人陪同慰问和指导。

校领导慰问迎新志愿者

校领导与学生家长交谈

校领导在迎新现场

校领导向学院负责迎新老师了解迎新情况

校领导在签名墙上签名

校领导给贫困生送上慰问金及免费教材单

校领导慰问迎新安保人员

校领导在食堂同就餐新生家长交谈

校领导向迎新工作人员了解情况

校领导慰问“最远新生”

校领导慰问新生代表



关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做