学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校海洋工程技术研究中心投入使用
2017-11-05 18:39 卢娟/文 杨平 丁跃进/图 党委宣传部    (点击: )

    11月5日上午,我校重大科研基础设施海洋工程技术研究中心落成典礼在该研究中心北门广场隆重举行。同日,海洋智能装备研究院和连云港市海洋与船舶工程研发服务中心也同时揭牌成立。国家海洋局第二海洋研究所研究员、中国工程院院士潘德炉,国家海洋局科技司司长曲探宙,江苏省海洋与渔业局局长汤建鸣,中共连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世等领导和专家出席典礼。国家海洋信息中心、国家卫星海洋应用中心、国家海洋环境监测中心、中国海洋大学、浙江海洋大学、中船重工第702研究所、中国太平洋学会智能装备委员会等涉海研究机构、高校相关领导,市政府副市长吴海云和我校在连校领导、高新区管委会、市科技局、市海洋与渔业局等相关领导,全校中层正职干部参加了落成典礼。副校长舒小平主持,校长宁晓明致辞。

    致辞中,宁晓明首先对各位领导和嘉宾的光临表示热烈欢迎,向关心支持学校建设和发展的各级领导和各界朋友表示衷心感谢。随后,他向各位来宾简要介绍了我校加强海洋学科建设、推动涉海研究等方面取得的成就。近年来,学校坚持海洋特色鲜明、区域优势显著的应用型综合性大学办学定位,主动对接江苏海洋产业需求,根据学校学科专业特点,有效整合学校资源,倾力打造海洋特色,涉海本科专业覆盖江苏全部海洋产业,江苏省海洋资源开发研究院、江苏省海洋生物技术协同创新中心等一大批涉海平台聚集淮工,学校办学能力和办学水平稳步提升。宁晓明还对海洋工程技术研究中心的建设情况、功能用途等进行了详细介绍。他表示,海洋工程技术研究中心的落成和投入使用,不仅为海洋物理、海洋地质、海洋测量等数十门本科、研究生课程提供了实践教学平台,还为江苏省海洋科学技术优势学科、连云港市海洋与船舶工程研发服务中心和淮海工学院海洋智能装备研究提供了科研条件支撑,同时也为我校学科建设、研究生培养和承担国家、省市重大科研项目提供了良好的实验基础条件,并将对江苏省海洋工程技术类专业的实验训练教学起到良好的示范和辐射作用。

    潘德炉、曲探宙、汤建鸣、杨省世和我校党委书记赵炳起共同触摸水晶球启动落成仪式,宁晓明与国家“千人计划”专家、珠海云洲智能科技公司创始人、我校新聘智能装备研究院院长张云飞博士为海洋智能装备研究院揭牌,副校长舒小平与市科学技术局局长徐善明共同为连云港市海洋与船舶工程研发服务中心揭牌。

    随后,参加典礼的领导和专家前往海洋工程技术研究中心参观并指导。大家仔细观看了船舶与海洋工程动力水池、海洋测量消声水池、大型直线和环形波流水槽等试验设施的运行情况,认真听取了测绘与海洋信息学院教授周立、张云飞等所作的解说,还兴致勃勃地观看了海洋工程技术研究人员对人工造浪、海洋无人艇操作等进行的现场演示。在无人艇操作室,海洋无人艇创新团队成员通过高清晰大屏幕,向大家形象演示了海洋无人艇在环保监测、科研勘探、水下测绘、搜索救援等不同领域可以发挥的作用。

    据了解,海洋工程技术研究中心建筑面积达3500平方米,建设工期历时一年,基本建设投入1200万元,设备投入1500万元。该中心集成了海洋工程技术综合训练中心、连云港市海洋与船舶工程研发服务中心和淮海工学院海洋智能装备研究院三大平台,建有大型船舶与海洋工程动力水池、海洋测量消声水池、大型直线和环形波流水槽等设施。

仪式现场

启用海洋工程技术研究中心

为海洋智能装备研究院揭牌

为连云港市海洋与船舶工程研发服务中心揭牌

校长宁晓明致辞

副校长舒小平主持仪式

仪式现场

 

参观海洋工程技术研究中心

参观校园

 

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005