学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国青年报:淮海工学院大学生思想政治工作创新之路
2017-05-18 08:49 卢娟  中国青年报   (点击: )

中国青年报2017年5月18日06版

夯实理论的根  点亮理想的灯   照亮成长的路

淮海工学院大学生思想政治工作创新之路

四月,草长莺飞,鲜花烂漫,苏北大地处处呈现勃勃生机。五四青年节前夕的一个午后,淮海工学院大学生活动中心内传来阵阵热烈掌声,学校十余名大学生和青年教师围坐在校党委书记赵炳起身边,聆听这位长者讲述自己的学习、工作经历。这是学校举办的“青春梦·大学梦” “1+X”青年驿站访谈活动中的一幕。

“1+X”青年驿站,是淮海工学院为加强和改进大学生思想政治工作推出的一项品牌活动。青年驿站作为“青年之声”线下服务平台,每期聚焦两个话题,邀请校领导及相关职能部门负责人作为特约主持人,到场与大学生进行深度沟通,在倾听、交流中碰撞智慧的火花,服务青年学生成长成才。

近年来,淮海工学院遵循学生思想政治工作规律,遵循学生成长规律,不断改进老办法、探索新路径,把解决学生的思想问题和学习就业等实际问题结合起来,走出了一条大学生思想政治工作创新之路。

拓展思维 创新思想政治理论课话语体系

近年来,在相关调查中,学生反映思政课最普遍的问题是“理论与现实脱节”,弄得“言者谆谆,听者藐藐”。传统思政理论课“灌输式”的教学模式、不接地气的教学内容,让大学生难以对其产生浓厚兴趣。

如何应对大学生思想政治教育的个性化需求?如何提高思政理论课的教学实效?近年来,淮海工学院因事而化、因时而进、因势而新,创新方法,用好思政理论课堂教学这个主渠道,做好理论“转换”工作,把党的理论创新成果转化为师生爱听、便于理解、易于接受的话语体系,让“高冷”的思政课变得更接地气。

马克思主义学院李蓬老师主讲《中国近代史纲要》一课。他在讲授孙中山对中国近代史的影响时,从孙中山的名字说起,把其传奇生平和创办的同盟会以及“三民主义”政治主张用课件生动地展示出来。

“你想到好的提案了没有?”在周桂芹老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课前,G财务151班的王同学紧张地问同桌。每节课前,由学生对发现的社会问题建言献策,形成提案在课堂中展示。整节课,周老师的提案教学法,让学生“把现实中看到听到捕捉到的热点问题,通过他们的视角去分析,提出解决建议,提升了社会责任感。”

学校还将思政理论课教育从课内向课外延伸。打开学校马克思主义学院的官方网站,学生们可以随时随地收看学院老师讲授的精品网络课程,此举让思政理论课实现了“下课不下线”。据悉,学院每一位任课教师都加入了好几个微信群,这些微信群有一个统一的名字——“启思园”。通过微信平台,学生们在业余时间遇到心理或思想上的问题,都可以在群里向老师提问,相关老师都在第一时间予以解答。这为师生之间的思想沟通与交流搭建了一个实时、便捷的平台,赢得学生的纷纷点赞。

立定脚跟 深扎爱国主义教育之根

晨光熹微,淮海园的主楼前已汇集了一支严阵以待的队伍。他们迈着铿锵有力的步伐,每一个身影都显得那般意气风发、英姿勃勃。这就是令人称道的淮海工学院大学生国旗队。1997年10月,淮海工学院大学生国旗队成立。20年来,学校一直将国旗队作为学生思想政治工作的重要载体,不断加强队伍管理和建设,使一批又一批国旗队员经受锻炼、健康成长,也推动广大淮海学子在“中国红”下奋发向上、砥砺成才。

一次次亲手升起国旗,给队员们涂上了爱国主义的底色。原国旗队长周洪坤深有感触地说:“亲手升起五星红旗,让我深切体会到自己对祖国的爱有多深。这些年来,国旗的红色始终烙印在我心底,激励我做一个对祖国有用的人!”

近年来,学校将升旗仪式与大学生思想政治教育紧密结合,每周开展一次主题升旗活动。先后开展的200余场主题升旗活动,给广大淮工学子带来了更多的正能量。3月27日,机械工程学院开展“群策群力抓学风,凝心聚力促创建”主题升旗仪式,对2016年学风建设活动先进个人以及先进集体进行了表彰,启动了2017年学风建设工作。4月10日,土木与港海工程学院举行以“学讲话,争做合格团员;抓学习,共创优良学风”为主题的升旗仪式,围绕在全体共青团员中开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”活动发出倡议。5月8日,艺术学院举行了“大学创建年,青春正当时”主题升旗仪式,号召同学们弘扬爱国主义精神,做爱国奉献的青年大学生,为创建江苏海洋大学贡献青春力量。

培养爱国之情,最终目的在于实践报国之行。学校还积极推动国旗队走出校门,开展丰富多彩的社会实践活动,在更大范围传递正能量。翻开国旗队活动日志,上面记载着他们开展的200余次社会实践活动。国旗队冒着炎炎烈日到灌云县沂北乡走访调查,了解基层情况;组建“延安红色之旅”社会实践服务团,与杨家岭希望小学小旗手们开展“同升一面旗”活动……

创新载体 用品牌活动引领成才

面对新的形势和要求,高校学生思想政治工作必须坚持“引领、创新、服务、全员”的思路,用喜闻乐见的方式引领学生成长成才。近年来,淮海工学院紧扣“信仰”、“理想”、“信念”等关键词,创新设计、精心打造一系列品牌活动,以品牌助成长,切实帮助学生解决成长过程中遇到的思想困惑、心理困扰、就业困惑,以润物无声的方式开展好学生的思想政治工作,为他们的人生起航指明方向。

早在2003年,淮海工学院就聚焦学生思想政治教育,推出了“苍梧聊斋”这一思想政治教育平台,目前已经坚持了14年。“苍梧聊斋”系列交流栏目紧密围绕大学生关注的热点话题,变“说教”为“参与”,变“约束”为“引导”,邀请西部计划志愿者、专家学者等不同身份的人员与学生现场交流。“苍梧聊斋”先后推出了“你在他乡还好吗——走近西部计划志愿者”、“我在春天有个约会——讲述身边的爱情故事”、“飞在自己的天空里——我的打工经历”、“与信仰对话,飞YOUNG中国梦”、“致青春,畅未来”、“致敬我们身边的冠军”等主题,活动嘉宾的奋斗故事、真挚情感深深感染和打动了广大同学。“苍梧聊斋”栏目以其广泛影响力受到在校学生的热烈欢迎,获得全国高校校园文化建设优秀成果奖。

每名大学生都有自己的梦想,也不缺少追梦的激情,只是在实现梦想的道路上需要规划和指引。2016年9月,学校首次为大一新生举办“梦想公开课”,以“做一个有梦想的淮海园学子”为主题,围绕如何心怀梦想、实现梦想,抗战老兵讲述树立积极信仰的重要性和紧迫性,青年教师讲述求学路上信仰坚持的力量,学长以“全民阅读乡村行”暑期社会实践活动的经历来诠释什么叫“奉己奉他、不忘初心”……7位梦想导师轮番登台现身说法,为现场的新生们带来一场场精彩的演讲。通过一个个鲜活的事例和感人的讲述,梦想公开课为新生拨开了心头的迷雾,播下了梦想的种子。

 

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做