学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:向命运挑战的皮划艇冠军
2017-05-22 16:35 刘 毅  苍梧晚报   (点击: )

苍梧晚报2017年5月21日4版

说起淮海工学院的龙舟水上项目,近年来可谓风声水起,硕果累累。可很少有人知道淮工的皮划艇项目。近两年,淮工的皮划艇异军突起,在国内大赛中屡获佳绩,记者慕名前去采访了该院皮划艇队长何为成。

淮工体育学院近年来开始推行导师制,何为成的导师是薛丽卿。她发现这个平时沉默寡言的学生时而会出现迟到现象。有一次她实在忍不住了,让这个爱迟到的学生陪着老师站在讲台上,以示惩罚。

下课后有同学告诉薛老师,何为成每次迟到的原因是在外面打工。

薛丽卿了解到,何为成是本市云台乡人,父亲因病去世,母亲靠打工维持一家三口生计,因此家境比较贫困。何为成考上大学后,学费只能靠助学贷款,而平时的生活费用必须依靠业余时间打工挣钱。

自从上大学以来,何为成就没向家里伸手要过一分钱,完全靠自己打工的收入。大学三年,他长长短短共打过13份工。

在我们采访何为成时,他向记者介绍说,他现在每天要打三份工。

早上在淮工附近一家包子铺给学生和市民卖包子,每天5点半起床,边蒸边卖,一般要忙到7点40分,7点45分上课,只有5分钟的时间跑进教室,常常连早饭都来不及吃。

中午下课,何为成还要到学校食堂做兼职外卖,平均每天要楼上楼下跑着送20份左右的快餐。或者给学校水站送水,扛着几十斤的水桶上下楼,一直到一点左右才能吃顿饱饭。

晚上,何为成还要打一份工。他经常去的是学校附近的西餐厅当服务生,在西餐厅打工,活虽说不算太累,但是要熬时间,常常要熬到夜里一、二点。

学校的寒暑假,是何为成打工的黄金时间,只要龙舟队和皮划艇队不集中训练,他会全身心地用在打工挣生活费上,这也是最苦最累的时期。

有一年,他好不容易找到一份搬运工的工作,一条毛毯十几斤,要把它们一条一条摆在手拖车上送到仓库,一车好几百斤,两个人拖都费劲。但想到因患乳腺癌做过手术仍在打工的母亲,想到不能再给贫困的家庭增加一丝负担,他就觉得身上有使不完的劲。

打工消耗体力,训练更消耗体力,尤其正是青春年华长身体的时候。何为成和其他年轻人一样,馋肉,馋一切高脂肪、高热量的食品。但为了省钱,在吃饭上,他总是精打细算,挑便宜、实惠的菜买。班里许多学生都有时髦的数码产品,但何为成从不动心,不是他买不起,而是他的每一分钱都是靠辛苦和汗水换来的,他舍不得胡乱花出去。

皮划艇是淮工水上运动新设项目,没有成熟的训练经验。何为成作为第一届队长,每天和教练一起看录像,研究制定训练方案。出去比赛时,更是向高水平运动员学习,何为成仔细观察,反复揣摹,掌握他们的动作要领。

敢于向命运挑战的人。终会受到命运的青睐。

2016年10月,淮海工学院皮划艇代表队首次参加全国大学生皮划艇锦标赛,获公开组500米c12冠军、公开组5x203米冠军。在同月举行的中国休闲皮划艇大赛总决赛上,淮工皮划艇代表队获男子双人200米冠军,男2双人2000米亚军。

何为成是一名优秀的皮划艇运动员,是一名获多项殊荣的冠军。在人生的赛场上,他同样是一位强者,是一名不屈不挠、勇于向命运挑战的冠军!

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005