学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:毕业季 他们用拼搏实现最初梦想
2017-06-13 08:10 杨锐冰 文/图  苍梧晚报   (点击: )

2017年6月12日A5版城事汇

通讯员 周锦忠

伴随着高考的结束,大四毕业生们也即将告别校园,走向社会。毕业,就像一个大大的句号,从此,告别一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月……

淮工校园里,各式各样的毕业晚会纷纷上演。离别的气息在空中弥漫,牵动着每一个毕业生的心弦。四年一梦,一梦四年。在淮工,有这样一批优秀的毕业生,他们或是签约腾讯公司深圳总部,或是考取中科院研究生,或是顺利通过笔试、面试入选江苏省选调生。

毕业季,他们的故事或许会对你有所启发。愿你们都有前程可奔赴,亦有岁月可回首,仰天大笑出门去,莫后悔,不犹豫。

沈晓斌:大四签约腾讯公司

面前的沈晓斌,戴着一副框架眼镜,身穿棒球服,看起来像一个技术控。毕业于淮工计算机学院的他,大四就签约了腾讯公司深圳总部,成为该校计算机学院唯一签约腾讯的毕业生。

顺利找到工作并签约大公司,源于沈晓斌的聪慧与努力。去年7月,他找到机会去腾讯公司做实习生。由于表现良好,当年9月他就顺利签约,成为班级里最早找到工作的毕业生。

大学里,沈晓斌学的是计算机网络工程专业。“我之前是计划读完本科出国深造的。”沈晓斌说,“计算机专业普通工作不难找,但是想要找到一份好工作并不容易。”

“我当时投简历,只投了三家公司:腾讯、京东和阿里。”幸运的是,最终有两家公司腾讯、阿里录用了他。沈晓斌最后选择了腾讯。

“我到腾讯主要是做产品策划,还要扮演产品经理的角色。这份工作要和不同的客户打交道,我喜欢这种有挑战性的工作。”从去年7月到今年3月毕业前夕,沈晓斌一直在腾讯实习,“腾讯公司有太多优秀的人才,我在里面能学到管理模式、商业等宝贵的知识。”

对于未来,沈晓斌也早已做好打算,“我的目标都会定在3到5年,不会定太短期的目标。计划工作2到3年,积累一定经验后再出国读研,之后在美国硅谷找一份工作。”

毕业前夕,除了做毕业设计,沈晓斌将大部分时间用在读书上,“我不停地看书,《人类起源》、哲学、心理学等,不断丰富自己,实现自身价值。”7月16日,沈晓斌将前往腾讯公司做封闭培训,“专注于做一件事情,就会有意想不到的收获。”

高力、王勉勉:考取复旦、中科院研究生

对于淮工海洋生命与水产学院的毕业生高力、王勉勉来说,大四下半学期,过得相对惬意,不像其他同学那般急着找实习岗位、找工作。今年上半年,考研成绩出来后,他们如释重负:分别考取了复旦大学、中科院生物工程硕士研究生。

生于1995年的高力,学的是水产养殖专业。“一直有考研的想法,但是大一、大二主要是把英语学好。”大三把目标锁定复旦大学后,她就开始看微生物病毒科的专业书,“后来调到了生物工程学院。”

王勉勉从小就喜欢植物,高考成绩不理想,没能选择植物学专业。为此,他想通过考研改变自己的命运。“中科院有很多研究院,这次我考取的是西双版纳研究院,那里植物种类丰富,我很喜欢。”王勉勉说,植物学研究的东西在常人看来也许很无聊,但在他眼中却很有意思。

准备考研阶段,王勉勉不好意思和别人说,一直到成绩出来得知他被中科院录取了,大家才发现原来身边有这么一个“牛人”!

考研的日子无疑是艰辛的。“我就是想拼一把,看看自己有没有能力考上。”高力说,在高强度的复习下,自己夜里还会失眠,只能不断调整心态迎接挑战。

考试前夕,王勉勉发烧咳嗽,整个人快崩溃了,“想想还是要坚持到最后,不让自己后悔。”他们建议准备考研的学弟、学妹们,心态很重要,不要把自己的位置摆得太高,也不要因为别人放弃而分心,坚持到最后,才能成就最优秀的自己。

邢诺、姜萌:被选拔为江苏省选调生

毕业有很多种途径,找工作、考研……对于淮工文学院毕业生邢诺、姜萌来说,她们走的路和别人有点不太一样:刚毕业就成为江苏省选调生。

6月9日晚,她们得知了最终成绩,两人双双顺利通过考察,进入选调生体检阶段。“江苏省选调生对毕业生有严格的要求:必须是学生干部、党员,还需要学校推荐。”邢诺告诉记者,符合这三个条件才能参加笔试、面试。

大学里,邢诺是文学院团委副书记,姜萌则是文学院学生会副主席。大学四年里,她们几乎没有自己的课余时间,一心扑在了学生工作上。

“大学四年时间,我一直在团支部、党支部开展各种活动,这也在无形中锻炼了自己。”邢诺是徐州人,这次她选择了回徐州工作。

姜萌是本地人,“大学里几乎没有休息时间,我负责资料档案整理、编写学校年鉴等工作,还要组织开展各种主题党日活动。”

“先谋生,再谋爱。”这是姜萌的观点,“我认为毕业后可以先从事和专业有关的工作,然后再结合自己的兴趣慢慢发展。”

邢诺则对助理、秘书岗位比较感兴趣,“我觉得这类岗位可以学到很多东西,学习进步空间较大”。

孙雯、费海红:走进社会要学会“归零”

今年,淮工药学院迎来了第二届毕业生,孙雯、费海红是其中的两名。在大学里,孙雯是校学生会副主席,费海红是药学院团委副书记。今年毕业前夕,孙雯签约一家医药公司,费海红考取了常州市药监局。

“就业协议书已经签了,等着6月底拿到毕业证、学士证后签劳动合同。”孙雯说,“能向前辈们学到不少东西。我自己还想继续深造,在有一定工作经验后考取研究生。”

费海红对于自己的评价则是“敢说”。“我以笔试第二的成绩进入了面试,当时抽中的是第二签,我觉得和当时与我PK的大学生村官、西北计划志愿者相比,自己比较‘敢说’,最终获得了面试第一的好成绩。”

当然,这也得益于费海红在学校期间的锻炼。她既是淮工大学生通讯社成员,又是药学院团委副书记,策划了“十佳大学生”活动等,这让她在练习笔杆子的同时,也提升了口才、应变能力等。

“面试的时候,我答的5道题都很流畅,给面试考官留下了深刻的印象。”费海红说,常州市药监局物资计划岗位只招2个人,自己成功通过省公务员考试,成为一名公务员。对于未来,费海红说,毕业生要提前规划好自己的未来,这样才有可能实现目标。

“走进社会后,你会发现身边有很多优秀的人才。这时,一定要摆正心态,让自己‘归零’。”孙雯谈起自己的经验,“一切从头开始,要学会坚持、忍耐、学习,一步一步脚踏实地走下去,不要三心二意。”


关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005