学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
新华网:淮海工学院开展社会实践活动
2017-07-09 08:21 赵求勇  新华网   (点击: )

新华网2017年7月8日

淮海工学院机械工程学院响应十八大以来国家倡行的的精准扶贫政策,组织学生来到扶贫点灌云县兴隆村开展"关注用药健康,情暖三留家庭"和"萤火虫支教计划暨爱心赠书"暑期社会实践活动。提高基层百姓的用药健康知识,改善贫困地区落后的教育现状,扶贫先扶智,健康再致富。

7月7日上午,淮海工学院机械工程学院党委副书记赵求勇、辅导员老师王楠协同连云港市第二人民医院主任药师苏贻州、心血管内科副主任医师董政和普外科主治医生冯传波来到兴隆村,看望实践团的同学并给兴隆村带来了专业的医疗知识与图书纸笔。刚进村,笔直的“淮工路”不禁让大家回忆起扎根兴隆、攻坚克难的点点滴滴。村委会门前,兴隆村党支部潘书记与守候多时的村民对淮海工学院领导老师以及二院医生的到来表达了欢迎与感谢。来不及寒暄,三名医生立刻开始给当地村民进行义诊、讲解用药知识。苏医生表示,由于用药不合理引发的死亡事件值得我们注意,村民由于文化水平、基础设施的局限,常出现乱吃药的现象,宣传安全用药、科学用药的知识是十分必要的。

“刚刚医生说了,最好做手术,可我一大把年纪了,还要带孙子,哪舍得花这个钱呀!”义诊中的谢大爷感慨道。因贫不治病,因病而致贫,恶性的循环过程使得脱贫助贫方针不能有效进行,也让我们的队员们对精准扶贫有了更多的思考。

村委会不远处就是当地的小学,还未进入教室,就听到了孩子们的声音,“老师,老师,这边来。”稚嫩的童声回荡在教室内外,原来是淮海工学院“萤火虫支教团”的队员们和小朋友正在玩 “三打白骨精”的游戏。由于时间有限,队员们采用寓教于乐的授课方式,与孩子们互动,给他们讲些有趣的故事、普及社科知识。赵副书记代表淮海工学院将100多本图书、墨水笔捐赠给兴隆小学,并对孩子们表达了最质朴的祝福,同时也希望淮工学子能踏实扎根基层,展现新时代大学生的风貌。

“坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫攻坚战”,有效扶贫才能精准脱贫,做好基层工作是重中之重。本次暑期社会实践让同学们充分认识到国家精准扶贫的重要意义,尤其是教育精准扶贫、医疗卫生精准扶贫在基层农村的重要性。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005