学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
新华网:淮海工学院挂钩帮扶灌云县图河镇兴隆村纪实
2017-07-18 18:45 郑静  新华网   (点击: )

新华网2017年7月14日

地处五图河岸边的灌云县图河镇兴隆村,曾是一个发展“问题”村,长期以来,村集体经济薄弱,村内基础设施建设落后……2016年年初公布的《关于公布省定经济薄弱村的通知》(苏扶办〔2016〕5号)显示,图河镇兴隆村被认定为“十三五”省定经济薄弱村。兴隆村,原来并不兴隆。

如今,村内笔直的硬化路修起来了,大街连着大路,四通八达;1500亩的“浅水藕与龙虾混养”基地内水波荡漾,虾翔浅底,碧莲接天;2000平方的标准化厂房建成落地,5000株常绿树木栽种完成,410平方的新村民服务中心和200平方村民活动广场开工在即…… “俺们村直接变了个样”,是村民说得最多的话。是什么让老百姓有了这样的感慨呢?兴隆村村民说感谢国家扶贫政策,也多亏了淮海工学院的挂钩帮扶。

打通村民的致富路

当淮海工学院选派省委驻灌帮扶工作队队员的消息传来时,张志浩主动放弃了城市安稳的生活,于2016年2月份走进图河镇担任镇党委副书记、兴隆村第一书记。这位出生于鲁西南农村,毕业于北京林业大学的第一书记,对于土地、对于农村和农民,有着说不尽的感情,他立志,要用实际行动来改变兴隆的落后面貌。

第一次走进兴隆村的时候,张志浩还是有些吃惊,进出村的只有一条窄窄的干道,其余村内道路至今仍是土路,出行十分不便,更制约着兴隆村的发展。“雨天水汪汪,晴天土飞扬”,不少村民用这样一句顺口溜表达着心中的怨言与无奈。

事实上,位于灌云县图河镇西北的兴隆村并不是传统意义上的交通不便的偏远农村,近两年来沿海高铁、沿海高速傍村而过,324、242省道绕村而行。

“要致富先修路,只有修建村内道路才能打通兴隆村致富的最后一公里。”结合了解到的村情以及村民诉求,张志浩将村内基础设施完善作为下派帮扶的首要任务。

在当地政府和淮海工学院的大力支持下,经过多方奔走呼吁,江苏省委驻灌云县帮扶工作队与连云港诚丰农业科技有限公司达成协议,帮扶工作队为村民和企业修路,企业聘用当地低收入户务工。

截至目前,在省交通运输厅和帮扶工作队的资助下,兴隆村已建主道路3500米,新建村内水泥道4条,拟拓宽村庄主干道1500米,新安装路灯89盏。

入夜时分,辛勤了一天的乡亲洗去疲惫,三三两两地走上新建的村路散步。灯光如水照新村,凉风习习,一派安详的田园景象。村民感慨地说,“这新建的村路,不只方便了出行,还为我们遛弯提供好了去处!”

共同富裕 一个都不能少

2016年10月12日下午,刚打好地基的乡村道路上站满人群,不时响起阵阵掌声。对于兴隆村的村民来说,这是一个重要的日子。得益于愈发便利的交通运输条件,连云港诚丰农业科技有限公司经张志浩牵线搭桥引进淮海工学院专业技术,从事浅水藕种植及莲藕与龙虾配套养殖项目,当天淮海工学院产学研基地正式揭牌。

4月27日,随着气温的升高,兴隆村乡亲们开始陆续忙碌了起来,藕塘里的小龙虾已经可以起捕了。目前,该公司种植了100余亩雪莲藕,龙虾配套养殖1400余亩,预计可实现年总收入500万元。

张志浩身体力行,作为精准帮扶村集体脱贫的重点,务必扶持好已经投产运营的千亩浅水藕套养龙虾基地和兴隆农机合作社、兴隆土地合作社项目;投资100万元为藕的储存和粗加工新建标准化厂房,投资30万元为藕基地建羊圈养羊和在基地水道上扣大棚四季养龙虾;投资160万元为兴隆村新建光伏电站200KW,每年为村集体增加收入10万元…… 在全面建设小康社会的道路上,不允许有一户村民掉队,这一改编自张艺谋《一个也不能少》的口号,事实上,也正是张志浩的心声。

想方设法增加村集体经济收入的同时,张志浩带领村支两委还积极为每一个低收入户鼓与呼。在2000㎡标准化厂房顶部新建光伏电站,支持29户特困户光伏发电,每户4KW,连续20年每户年收入3000元;为农机购买和为低收入户农田免费作业进行资金补贴,与基地签订协议使用低收入户打工,同时购买公益性如保洁等岗位,介绍外出打工等。

造血代替输血 兴隆村的文化科技扶贫

在精准认定低收入户过程中敏锐的张志浩发现,扶贫工作的前期,物质以及资金的的投入固然重要,“但长远来看,科技文化的帮扶对于兴隆村村民来说似乎更加切合实际。”

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。认准了科技文化帮扶这一治愚扶智、扶志之本,张志浩决定利用淮海工学院资源,积极奔走、牵线搭桥,加强学校、政府、企业和乡村的合作。短短一年多时间,大量科技扶贫项目在兴隆村落地、生根、开花、结果。

淮海工学院土木工程学院建筑学系规划专家为图河镇规划设计乡村旅游,目前正按规划稳步实施;计算机工程学院网络工程系教工党支部到兴隆村开展以“走基层、送科技、话发展、办实事”为主题的科技帮扶活动,签订结对帮扶、定向服务合作协议,今年3月份相继举办图河镇乡村干部和灌云县经济薄弱村会计计算机操作技能培训班两期;大学生志愿者深入特色农业企业和乡村淘宝店,开展“发挥所学之长,助力灌云兴农梦”互联网+现代农业社会实践活动;继续教育学院与图河镇政府签订学历教育自主招生协议,开展校政合作,开设成人大专学历教育帮扶计算机信息管理专业班;机械工程学院与兴隆小学开展大手拉小手共建;食品工程学院与该镇进行品种藕深加工研发以及豆丹养殖技术合作……

“激发内生动力,增强脱贫信心,让兴隆村真正兴隆起来”是淮海工学院党委书记赵炳起研究员屡次调研扶贫工作时讲的最多的一句话。

奋斗者用脚步丈量时间,2016年,兴隆村荣获图河镇综合目标考核二等奖;2017年3月,被灌云县委县政府评为县文明村,并顺利通过江苏省扶贫办的脱贫验收。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005