学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
苍梧晚报:淮工迎来首批“00后”新生
2017-09-09 14:44 杨锐冰 邓梦雪  苍梧晚报   (点击: )

苍梧晚报2017年9月9日A4版整版报道

通讯员 锦忠 晓艳 跃进 宁予

微风里,吹来的是青春的气息。9月8日下午2点开始,淮工敞开怀抱,迎接2017级新生的到来。来自全国各地19个民族的5388名新生汇聚淮海园,迎接绚烂多姿的美好大学生活。今年,首批“00后”大一新生踏入大学校园。年龄最小的出生于2002年,只有15岁。

首批“00后”迈进大学 19个民族学生齐聚淮海园

在淮工本部以及通灌校区大门口,各式各样的迎新横幅和海报,营造了浓厚的迎新氛围。进门不远处还竖起了一块新生签名墙,不少新生已在上面留下了自己的名字和对未来大学生活的憧憬,家长们纷纷驻足观看,拍照留念。

今年是首批“00后”上大学。随着新生报到的启动,淮海园里洋溢着青春的气息。记者从淮工学生处获悉,淮工2017级新生有5388人,其中“00后”共有201人。

由于面向全国招生,每年的新生都来自全国各个省份。大部分新生来自江苏,贵州省的新生也不少,有190人。今年的5000余名新生,来自19个不同的民族。其中除汉族外,土家族新生最多,达到56人,其次为苗族55人,壮族36人。新生中最少的民族是锡伯族,仅有1人。

新生中最多的姓氏是王,有429人,占7.96%,每12.56人中就有一个姓王的;其次为张姓,380人,占7.05%,每14.18人中就有一个姓张的;陈姓有262人,占4.86%,每20.56人中就有一个姓陈的。还有特别的姓氏为“庹”[tuǒ]。

据学校学生处最新统计,同年同月同日出生的日期最多是1998年11月6日和1998年12月18日,各有18人。在昨天报到的新生中,可以找找与你同年同月同日生的小伙伴哦!

距离最远的新生:只身跨越4000余公里来报到

今年的淮工大一新生的大数据很有看头。在5000余名新生中,来自新疆霍尔果斯的王雪瑞,是距离最远的新生。

9月6日早上6点多,王雪瑞只身一人坐上从新疆霍尔果斯到徐州的火车。在火车上颠簸了两天两夜,辗转从徐州到达连云港后,在迎新志愿者的帮助下,昨天下午,她顺利办完报到手续。

“从小就有大海情结,所以来到海滨城市上大学是我的一个梦想,到校第一天就感受到了来自这个陌生地方的温暖。”王雪瑞说,自己是为海而来。霍尔果斯恰是新亚欧大陆桥上的重要口岸,与港城的东方桥头堡地位遥相呼应。这段4000多公里的路程,实现了从中国由西到东的跨越,从内陆口岸到海滨港口的飞跃。

最萌年龄差新生:他15岁上大学,他29岁读本科

在今年淮工大一新生中,年龄最小的才15岁,出生于2002年5月。他是彭豫鹏,来自贵州省丹寨县,就读于淮工水产类专业。有意思的是,他来自少数民族——水族。

“我原来在河南上学,后来到贵州省丹寨县城关一小上小学。由于小学跳了两级,因此上学时比同班同学都要小。”彭豫鹏告诉记者,这次来淮工报到,父亲陪他乘飞机而来。这也是他第一次到连云港。

与这位年龄最小的新生相比,出生于1988年的许乐可谓年龄最长的新生了。当年因为高考失利,他读过三本院校,干过多份工作,经历过低迷的时期,最终还是决定返校读书,圆自己的大学梦。今年,他考上了淮工应用技术学院电子专业。

正是对命运的不屈服,他在读专科的三年里付出了别人十倍的努力。昨天,收拾好床铺后,许乐躺在床上,长长地舒了一口气,“我从不在乎别人眼神中的诧异,不论年龄多大都有追逐自己梦想的权利。我也从不后悔自己用时间换来的这次珍贵的大学机会。”

个子最高的新生:身高2米小伙睡“定制床”

来自南京的考生汤新建,是今年淮工个子最高的新生。身高2米的他,一直在愁上大学宿舍床不够长怎么办。不过,在他报到前,学校就解决了这个问题。

为了帮个子高的新生解决床铺问题,学校提前了解新生信息,准备了加长床铺。据悉,学校宿舍的普通床铺一般为1米宽,2米长。学校专门提前定制了2.2米长的床铺,保证了高个子学生休息的舒适度。

“高中住校的时候床就不够睡。我只好侧着,把腿放在床栏杆上,或者蜷着身子睡觉。”汤新建说,“真没想到大学这么贴心,很期待大学的生活!”

儿行千里母担忧 近千名志愿者服务新生

每年的9月,很多父母总是带着期望和不舍,把孩子送到大学校园。

为了减轻新生的行李负担,淮工安排了近千名志愿者服务新生。许多新生刚到校园,对校园环境并不熟悉。淮工的学长学姐们就会一手接过新生的行李,热情地向新生和家长介绍学校情况和报到流程,引导他们去图书馆、体育馆办理入学手续。

淮工学生处陈德翼告诉记者,此次迎新学校组织和自发的志愿者有近千名,他们都是大二或大三的学生。“我们还精准接送新生,通过电脑信息平台得知新生到达汽车站、火车站等时间,派车统一接送至校园。”陈德翼说。

不让一个贫困学生掉队 将为新生开展心理健康教育

今年,淮工在迎新期间开设绿色通道,为特殊困难新生办理缓缴手续和生活补助,确保所有经济困难学生顺利入学报到。

据陈德翼介绍,有经济困难的新生可以通过申请学校助学金、补助金等,减轻家庭的经济负担,也可以通过学校提供的勤工助学岗位,获得费用补贴。除了生源地助学贷款、国家奖助学金以外,学校还设立了学业奖学金和“蓝海助学金”,帮助贫困学生顺利度过大学四年。

在本次迎新工作中,学校还特意开展心理健康教育,为刚入学的新生提供心理咨询和心理帮扶,全面解决新生入校的各方面问题。

记者获悉,学校将开展“9·20就爱您”新生心理健康宣传月活动,开设心理健康教育公共必修课和公共选修课,确保新生在校期间都能接受心理健康知识的教育。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005