学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
学习掌握科学的思想方法和工作方法
2016-05-06 07:46 《光明日报》( 2016年05月06日 01版)    (点击: )

习近平总书记系列重要讲话集中表达了党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。讲话既提出和阐明了实现中华民族伟大复兴的奋斗目标、战略布局、发展理念和各方面工作,部署了“过河”的任务,又阐述了科学的思想方法和工作方法,指明了如何解决“过河”的“桥或船”的问题。

一、全面系统地领会习近平总书记关于思想方法和工作方法的论述精神

只有学习和掌握科学的思想方法和工作方法,我们才能不断提高解决改革发展基本问题的本领,把中国特色社会主义事业推向前进。

一是学习和掌握马克思主义哲学。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展的一般规律,是科学的世界观和方法论的统一。科学的思想方法和工作方法是马克思主义哲学在思维活动和实际工作中的运用。学好马克思主义哲学,是掌握科学的思想方法和工作方法的基础和根本。中央政治局两次集体学习分别学习了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理和方法论。习近平总书记阐述了世界统一于物质、物质决定意识、事物的矛盾运动、唯物辩证法的根本方法、认识和实践的辩证关系等辩证唯物主义基本原理,要求坚持运用辩证唯物主义世界观和方法论,提高解决我国改革发展基本问题的本领;阐述了社会存在决定社会意识、社会基本矛盾、物质生产是社会生活的基础、人民群众是历史的创造者等历史唯物主义基本原理,要求各级干部原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。

二是保持战略定力。战略是管全局的。坚持科学的思想方法和工作方法,首先要有对战略全局的准确判断、科学谋划的强大战略定力,尤其是要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,“咬定青山不放松”“乱云飞渡仍从容”。要谋定而动,大胆探索、勇于开拓,决不能犹豫不决、摇摆不定、随波逐流、进退失据。面对世界风云变幻,要平心静气、静观其变,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,不因一时一事而受到影响。

三是提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。人类特有的理性思维能力是构成认识和改造世界能力的关键性因素。学习科学的思想方法和工作方法,要提高战略思维能力,高瞻远瞩、统揽全局,把握事物发展总体趋势和方向;提高历史思维能力,以史为鉴、知古鉴今,运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作;提高辩证思维能力,承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,抓住关键、找准重点,洞察事物发展规律;提高创新思维能力,破除迷信、超越陈规,因时制宜、知难而进,开拓创新;提高底线思维能力,客观地设定最低目标,确定不容逾越的底线,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

四是练好调查研究基本功。调查研究是把科学理论同具体实际相结合的基本方法和现实途径,是谋事之基、成事之道。学习和掌握科学的思想方法和工作方法,要不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力,学会通过全面深入的调查研究弄清情况和问题,制定政策,推进工作。

五是发扬钉钉子精神。方法和精神是分不开的。掌握科学的思想方法和工作方法,必须有钉钉子的精神。发扬钉钉子精神,就是要一锤一锤接着敲,钉牢一颗再钉下一颗,不折腾、不反复;就是要保持工作稳定性和连续性,一张蓝图绘到底,“功成不必在我”,不搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;就是要抓实、再抓实,“一分部署,九分落实”,踏石留印、抓铁有痕,稳扎稳打向前走。这既是一种干事业的精神,又是一种重要的工作方法。

六是依靠学习走向未来。掌握科学的思想方法和工作方法,归根到底要靠善于学习、善于重新学习。面对迅速变化发展的中国和世界,要解决层出不穷的新问题,唯一的途径是加强学习,增强我们自己的本领,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。中国共产党人依靠学习走到今天,也要依靠学习走向未来。要全面系统地、富有探索精神地学习,学以致用、用以促学、学用相长。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,自觉学习、主动学习、终身学习。

如果说马克思主义哲学是中国共产党人科学的思想方法和工作方法的世界观、方法论基础,战略定力、思维能力、调查研究基本功和钉钉子精神分别是建立在这一基础之上的思想方法和工作方法在各方面、各环节的展开,那么,勤于学习、善于学习就是把思想方法和工作方法不断推向前进的不竭动力。习近平总书记系列重要讲话是我们系统地学习和掌握科学思想方法和工作方法的指南。

二、在新的实践中坚持和发展党的科学思想方法和工作方法

科学的思想方法和工作方法同科学理论一样,是随着社会实践而不断发展的。习近平总书记的论述坚持和发展了党的思想方法和工作方法。

中国共产党人历来高度重视思想方法和工作方法。早在20世纪30年代,毛泽东就专门论述了“注意工作方法”的问题。他把任务与方法的关系比作“过河”与“桥或船”的关系,指出:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”他在长期深入的调查研究中,创造了调查研究的理论和方法。他的哲学著作《实践论》和《矛盾论》分别阐明了人类认识发展的基本规律和唯物辩证法的核心对立统一规律,为中国共产党人科学的思想方法和工作方法奠定了坚实的哲学基础。他在党的七届二中全会报告中论述了“党委会的工作方法”,把工作方法问题提到坚持马克思主义、反对主观主义的高度作了总结和阐述。1958年毛泽东又概括和总结中央和地方党委一些同志的意见,写了《工作方法六十条(草案)》。我们党不仅有关于思想方法和工作方法的丰富经验和系统理论,而且形成了关于工作方法的决议和制度。

事物矛盾运动的规律即对立统一规律是宇宙的根本规律,矛盾分析方法是认识事物的根本方法,在对立面的统一中把握对立面是辩证思维的实质。习近平总书记对党的科学思想方法和工作方法的坚持和发展,是围绕着坚持对立统一规律和矛盾分析方法展开的。他强调,要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的问题。承认矛盾的普遍性、客观性,就要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。对待矛盾的正确态度,应该是直面矛盾,并运用矛盾相辅相成的特性,在解决矛盾的进程中推动事物发展。要对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。在任何工作中,既要讲两点论,又要讲重点论。他关于思想方法和工作方法的论述,是理论思维和实际工作中的活生生的辩证法。

毛泽东在《实践论》中阐明的“实践、认识、再实践、再认识”的认识发展基本规律,是共产党人在实践中认识世界和改造世界的基本规律。习近平总书记关于科学的思想方法和工作方法的论述体现了认识发展基本规律,围绕着实践和认识的辩证关系,坚持和发展了马克思主义的认识论。他强调指出,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。实行改革开放,发展社会主义市场经济,只能通过实践、认识、再实践、再认识的反复过程,从实践中获得真知。我国改革开放就是这样走过来的,是先试验、后总结、再推广不断积累的过程,是从局部到整体不断深化的过程。摸着石头过河,是富有中国智慧的改革方法,也是符合马克思主义认识论和实践论的方法。要按照已经认识到的规律来办,在实践中再加深对规律的认识。习近平总书记提出,要根据时代变化和实践发展,不断深化认识,不断总结经验,不断实现理论创新和实践创新良性互动,在这种统一和互动中发展21世纪中国的马克思主义。“不断实现理论创新和实践创新良性互动”是马克思主义认识论中一个新的重要命题,它丰富和发展了关于认识和实践、理论和实践辩证关系的理论,也是对党的科学思想方法和工作方法的丰富和发展。

科学的思想方法和工作方法不是凭空出现的,它在党的实践活动和理论探索中形成和发展,是运用在党的实践活动和理论探索中的方法。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在坚持和发展中国特色社会主义的事业中,勇于实践,善于创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。党的科学思想方法和工作方法的坚持和发展,是作为其中一个重要因素同这个过程相伴随的。因此,习近平总书记关于思想方法和工作方法的论述,总是同党的十八大以来治国理政新理念新思想新战略的提出和实施紧密地结合在一起,融会其中。贯穿“四个全面”战略布局的思想方法和工作方法就是最明显的表现。

用全面的而不是片面的观点看问题是唯物辩证法的基本特征之一。自觉追求中国特色社会主义的全面发展,是党的十八大以来党的理论和实践的一个显著特征。“四个全面”战略布局以“全面”为关键词,引人注目地体现了辩证法的全面观点。它坚持全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物。小康社会要“全面建成”,改革要“全面深化”,治国要“全面依法”,治党要“全面从严”,每一个方面都要求“全面”,又把四个方面联系起来,从整体上强调“四个全面”。坚持辩证思维,既要在每一个“全面”上下功夫,又要在科学统筹、协调推进“四个全面”的整体上下功夫。唯物辩证法的全面观点,其实质是运用事物矛盾运动的基本原理观察一切事物,全面地看到每一事物中的各种矛盾、每一矛盾的两个方面以及矛盾双方之间既对立又统一的两重关系。习近平总书记在湖北考察改革发展工作时和在党的十八届三中全会第二次全体会议上等讲话中,提出要把握和处理好全面深化改革的一些重大关系,其中就包括处理好整体推进和重点突破的关系。全面深化改革不是某个领域某个方面的单项改革,而是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程。要坚持整体推进,统筹谋划深化改革各个方面、各个层次、各个要素,注重推动各项改革相互促进、良性互动、协同配合,注重改革措施整体效果,防止畸重畸轻、单兵突进、顾此失彼。但整体推进又不是平均用力、齐头并进,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要领域和关键环节。重要领域“牵一发而动全身”,关系到改革大局,是改革的重中之重;关键环节“一子落而满盘活”,关系到改革成效,是改革的有力支点。以这些重要领域和关键环节为突破口,可以对全面改革起到牵引和推动作用。科学的思想方法和工作方法在党中央治国理政新理念新思想新战略中的地位和作用,在这里生动具体地展现出来。

随着中国特色社会主义事业的发展,党必须适应新的需要,不断创造新的理论来指导新的实践。党的基本理论是如此,党的思想方法、工作方法及其相关理论同样是如此。党的十八大以来,随着实现中华民族伟大复兴中国梦、“四个全面”战略布局、新发展理念等一系列治国理政新理念新思想新战略的提出和实施,党的思想方法和工作方法也势所必然、合乎规律地获得了新发展。“战略定力”“底线思维”“钉钉子精神”“依靠学习走向未来”“不断实现理论创新和实践创新良性互动”等一系列新范畴、新命题和大量思想深刻、话语朴实、风格清新的论述,丰富和发展了党关于思想方法和工作方法的理论。它们把科学的抽象思维和具体的实际工作结合在一起,是在新的实践中发展着的马克思主义的辩证法和认识论的生动体现。

(作者系教育部社科中心原主任)

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005