学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>旭日关注>>正文
党委中心组学习:怎么学,有讲究
2016-10-09 14:41 光明日报    (点击: )

党委中心组是领导干部在职理论学习的重要组织形式,在加强各级领导班子思想政治建设、提高党的执政能力、带动全党全社会学习等方面具有不可替代的重要作用。加强和改进新形势下的党委中心组学习,需处理好系统学与重点学、普遍性要求与个性化需求、务实与务虚、规范建设与创新形式等关系。

多年来,我们党大力弘扬理论学习的优良传统,作出一系列制度安排,并在实践中不断加以完善,党委中心组学习取得积极进展和明显成效。与此同时,面对快速发展变化的形势,面对理论武装的紧迫任务,面对提升领导干部能力水平的更高要求,党委中心组学习上也还存在一些跟不上、不适应、不对路的问题。加强和改进新形势下的党委中心组学习,切实提升理论学习的水平和效果,需要注重处理好四种关系。

一是处理好系统学与重点学的关系,与时俱进学习掌握党的科学理论。我们党是一个非常重视理论指导的党,是用马克思主义理论武装起来的党。正是有了科学理论的指引,党才能不断走向成熟,取得一个又一个胜利。党委中心组岗位重要、责任重大。现今领导干部的学历层次、文化水平比过去大大提高了,但马克思主义的理论修养却未必上去了;领导干部学习的形式、频次比以前增多了,但对党的理论的理解和掌握却未必深化了。毛泽东同志说,“学习的最大敌人是不到‘底’。”各级领导干部要把学习掌握马克思主义理论作为看家本领,老老实实地深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,将一脉相承的科学理论体系融会贯通、系统掌握。在潜心系统学习的过程中,要按照“理论创新每前进一步、理论武装就要跟进一步”的要求,重点抓好党的理论创新最新成果的学习。当前和今后一个时期,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,深刻领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略,把握精髓、切实践履,做到学而用学而信学而行。系统学要着眼夯实理论根基,贵在长期坚持、久久为功;重点学要紧跟理论创新步伐,重在掌握最新精神、统一思想行动。当然,系统与重点是相对的,系统学也要突出重点,重点学也要注重系统,两者相互促进,方能不断深化对党的科学理论的认识和掌握。

二是处理好普遍性要求与个性化需求的关系,有的放矢提升能力水平。为加强和规范党委中心组学习,中央出台文件对学习的内容、形式、方法等作出明确规定,为各级更好地开展学习提供了重要遵循。工作中须将这些要求与自身实际相结合,扎实有效地开展学习,但也有少数单位简单机械地生搬硬套,搞“上下一般粗”,学习“一刀切”“一锅煮”,表面上全部落实了要求,实际上效果不理想。应该看到,中央的这些学习规定是总的原则和普遍性要求,具体到各个领导班子和领导干部,还需根据岗位职责、工作重点、自身素养等方面的情况,进一步明确理论需求,有针对性地开展学习。要坚持干什么学什么、缺什么补什么、怎么有效怎么学,特别是要紧紧围绕工作形势和任务,认真安排好集体学习专题和个人自学内容,抓紧学习开展工作亟需的各种新思想新理念、新知识新技能,掌握科学的思想方法和工作方法,提升专业思维和专业素养,努力成为所在地方所在领域经济社会管理的行家里手。通过按需学习“补短板”,防止陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。在贯彻普遍性要求方面,既要全面到位、不打折扣,又要防止懒汉思想、照搬照套;在落实个性化需求方面,既要结合实际、有的放矢,又要防止脱离工作、偏离主题。

三是处理好务实与务虚的关系,坚持改造主观世界与改造客观世界相结合。领导干部的主要任务是出主意、谋大事、把方向,须有较高的政治理论水平和战略思维能力。源于此,中心组原来又叫理论学习中心组,它的学习不是一般化的学习,而是侧重于理论学习,它要研究的不是某个具体工作方法问题,而是侧重于研究方法论问题。这就决定了中心组学习有别于研究具体工作,而具有一定的务虚性质。同时,党委中心组学习不是“清谈馆”,不能虚谈废务。掌握和运用马克思主义立场、观点、方法是党委中心组学习的根本目的,“掌握”旨在改造主观世界,“运用”旨在改造客观世界,两者结合起来,才能真正达到学习的目的。中心组学习应把改造主观世界作为“头道工序”,推动领导干部坚定理想信念、加强党性修养、提升思想境界,尤其要着力解决精神上缺“钙”和对事业缺乏激情、对群众缺乏感情的问题,永葆党的先进性和纯洁性,始终做坚定的马克思主义者、纯粹的共产党人,始终做到不忘初心、继续前进。改造主观世界,最终是为了改造客观世界。要紧密联系地方和部门的具体实际,把学习理论与研究解决改革发展稳定中的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题结合起来,使党委中心组学习成为提升领导智慧、酝酿科学思路的重要平台,将党的理论转化为指导工作和决策的有力武器、开创事业新局面的强大动力。

四是处理好规范建设与创新形式的关系,提高党委中心组学习科学化水平。作为组织化的行为,党委中心组学习需要加强制度建设,实行规范管理。经过多年探索实践,党委中心组学习制度已经比较完备,关键是要采取有效措施,创造性地把学习的任务和要求落实到操作层面,形成规范有序的工作机制。同时也需要及时把一些成功经验转化为制度,建立学习的长效机制。改进中心组学习需要创新形式,但不能一味追求形式,更要坚决反对形式主义。学习的方式,不能满足于请人作报告、读文件等“单向度”“被动式”的学习,而要多开展高质量的碰撞式、互动式学习,真正推动自主思想劳动、深入研究思考;学习的载体,不必攀比平台有多高端、媒介有多先进等技术层面建设,而要着眼于让学习者“走心”,真正能够给人以有用的信息、深刻的启迪;学习的考核,不能简单地停留在学了多少次、写了多少字等量化指标上,而要抓住学风建设、学习任务完成、学习成果转化等核心要素,真正起到促进思想进步、实现能力提升、推动改革发展的效果。只有准确把握党委中心组学习的目标要求,深入研究领导干部学习的特点规律,进一步创新形式、完善制度,才能不断提高党委中心组学习的科学化规范化水平。

好学才能上进。习近平总书记强调指出,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。各级领导班子和领导干部是党的事业的中坚力量,务必顺应时代和实践的呼唤,进一步加强和改进党委中心组学习,努力在学习中走在前列,在学习中走向未来。

(汪晔宇,作者系安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005