学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学生动态>>正文
商学院“善水润民,青春逐梦”团队走访村官暑期社会实践活动顺利结束
2017-07-14 08:47 李祥山    (点击: )

7月10日上午7时,淮海工学院商学院“善水润民,青春逐梦”大学生暑期社会实践团队在副队长刘雅卓的带领下,乘车抵达赣榆区沙河镇,前来采访当地的大学生村官——李祥山。

赣榆区沙河镇何园村村支部书记、雅庄农场合伙人李祥山亲自开车去镇里迎接实践团队成员,在李祥山的带领下,前往农田,在那里队员们参观20亩的“美人红”莲藕,李祥山用热情和丰富的肢体语言讲解着“美人红莲藕”从考察到实际引进的过程。李祥山为此说:“大学生村官作为基层的接班人、新鲜的血液,要用尽全身力量改变这个村子,结合村子土地的实际使用情况引进适合种植、养殖的品种,先以身作则,将最好的成果呈现给村民,只有经济效益好才能打消村民的顾虑,能团结村民、带领村民致富。”接下来介绍了在池塘中不仅有莲藕,还有龙虾和泥鳅,这样为莲藕提供了天然肥料,还为龙虾提供了自然饲料,做到经济和民心双丰收。李祥山鞋底下沾满的不仅是泥土,更是乡土。家乡的发展、村民的富足、安稳舒适的小康社会大学生村官的最终目的。

随着李祥山的步伐,队员们来到雅庄农场,路两边缠绕的丝瓜藤蜿蜒攀附在竹架上。一群小鸡在农庄里奔跑,李祥山给讲队员们“这些鸡在散养,为的就是纯天然、无毒害。”接下来李祥山给队员们指了一个方向,并告诉队员那是提子种植园,紧接着就带领我们(删掉)进入大棚,大家弯着腰徐徐的前进大棚里有一部分提子用袋子包裹上,李祥山告诉队员这是为了避免品种好的提子被太阳灼伤,保持口感和外表光滑。队员王朋在李祥山村官的引诱下尝了一个未成熟的提子,“噗,真酸”,引得全场都在大笑,接下来去了桃园、梨园、苹果园。在苹果园李祥山亲自采摘了多个果子让队员品尝李祥山皮肤黝黑,显得瘦弱,但是从村里的变化,还有农场和池塘的建立,足以证明这是一位敢于吃苦耐劳、坚持不懈的巨人。

当队员问为什么选择村官这条路时,李祥山很干脆说:“现在的村干部大多都是岁数较大并安于现状的人,我们年轻人有想法有激情,更能做实事。作为新时代基层的接班者,我们要为老百姓谋福利、做实事。

此次采访,加深了队员们对村官这一职业的了解,不仅让队员们看到李祥山在这一岗位上所做出的成就,还让队员们了解到大学生村官这一职位需要的责任与担当,汲取到了宝贵的经验,重新审视自身的利益观,领悟“空谈误国,实干兴邦”的含义。

 

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做