学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学生动态>>正文
筑爱兴隆村,义务支教
2017-07-19 22:14 谢志杰  网上投稿   (点击: )

“当清晨的第一缕阳光洒向地平线,铃声响起,我们大多数同学从不情愿的起床开始了一天的学习生活,他们手里拿着所要学习的课本,极不情愿的走进教室。然而,在灌云的某个角落,有这样一群孩子,他们没有城市的灯红酒绿,闪亮霓虹,亦无繁华的街道,车水马龙,可他们呼吸着喧嚣中最为干净纯粹的气息,渴望有人来守护他们心中最美的梦。”

一方面,为了让兴隆村的孩子们了解更多的外界信息,开阔眼界,使他们能真正感受到外界的关心,燃起他们学习的渴望,鼓励更多的孩子发奋努力。另一方面,为了让队员们通过自己的亲身经历切实了解农村的教育发展现状,从而调动起更多的大学生关注留守儿童,促进农村教育的发展。2017年7月6日至7月12日,“萤火虫”爱心义务支教团队赴连云港市灌云县图河镇兴隆村小学,同时也是淮海工学院机械工程学院的暑期社会实践基地,展开了为期7天的支教活动,本次的活动不仅得到了兴隆小学施校长的认可,还得到了当地领导的高度赞扬。

6日上午,“萤火虫”支教团队带着德平书店店主捐助的106本图书和文都考研老板捐赠的笔袋,抵达兴隆小学并举行了捐赠仪式。淮海工学院机械工程学院党委副书记赵求勇,机械工程学院王楠老师,灌云县兴隆村潘书记,马村长,马书记,兴隆村小学施校长等人出席了本次捐赠仪式,并由赵书记宣布“萤火虫”计划正式启动。

在这短暂的7天里,从最初的害羞紧张,到最后的亲密无间,队员们在与孩子们相识相知的过程中,留下了一段段宝贵的回忆。

“你说我听”课上,每一位孩子都上台说一段最让自己开心的事;手语课上,孙同学和叶同学交给孩子们一首富有意义的手语歌——《岛歌》,孩子们积极主动地学习,队员们对孩子们不吝称赞,拿出精心准备的礼物送给孩子们作为奖励。

趣味运动会上,孩子们高涨的热情感染了队员们,队员们也参与到背对背夹气球接力赛跑、两人三足、一分钟跳绳中来,和孩子们一起分享运动的快乐和胜利的喜悦。

英语课上,王同学直到下课也没教完《old macdonald》这首英文歌,孩子们主动要求拖堂;趣味数学课上,姚同学布置的难题被孩子们解开,姚同学便答应了孩子们的一个要求,和孩子们玩起了“萝卜蹲”。

语文课上,王同学交给孩子们一首乡愁诗《秋思》,这里的很多孩子都是留守儿童,所以读这首诗的时候不禁带有轻微的呜咽声;音乐舞蹈课上,孩子们自发唱起了《皮皮虾我们走》,队员们调整计划,和孩子们一起唱了《大王叫我来巡山》等孩子们所喜爱的歌曲。

话剧《爱的奇迹》带给了孩子们许多感动;折纸课上,女孩子们完成的迅速而轻松,男孩子们虽然显得有些笨拙,但依然跟随着老师的进度一点点认真完成。坐在教室前排的刘佳慧小朋友跟着老师的步骤折好后,还帮助身边其他同学折纸;

最后一天的欢送会上,孩子们把自己想对队员们说的话写在了贴纸上,队员们也写下了对孩子的祝愿。

队长董峰回忆这7天里的点点滴滴,说道:“脑海里出现的一幕幕,都是孩子们,一尘不染的真心。与孩子们相遇真的很幸运,但愿在未来某一天的某个天际下,孩子们都能张开自己的双翼,身如萤火,闪亮星空。”

少年强则国强,少年富则国富。小学生是祖国的花朵,是祖国的未来,他们肩负着继承复兴中华名族的伟大任务,建设具有中国特色社会主义新中国的崇高历史使命,因此,为了祖国的未来蒸蒸日上,提升祖国的花朵素质十分有必要,虽然本次的爱心支教活动只有短短7天,但是“萤火虫”们为孩子们带来知识的同时,更是用行动为孩子们种下对未来的憧憬之梦,让兴隆村的孩子们感受到身边的温暖,以乐观的心态和感恩的心对待生活,并坚定信念,为追逐梦想不断努力。此外,本次支教活动也培养了队员们的社会责任感和社会公益心,让队员们形成良好的人生观和价值观,使队员们在教育实践活动中得到锻炼,丰富了他们的社会实践经验。

附件【IMG_4350.JPG已下载
关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005