学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>学生动态>>正文
倾心支教路,点亮博爱灯
2017-07-19 15:49 金祥娟    (点击: )

博爱青春之小候鸟的国学梦团队以关爱留守儿童为宗旨而进行的支教活动已近尾声,718日陶湾村的教学重心放在家访活动上。此次家访的目的是为了更加细致地了解学生的基本情况,同时邀请部分家长到锦屏镇看汇报演出。

 上午的教学如往常进行,由志愿者李会真给孩子们讲解了中国的传统节日的习俗、诗歌等。待中午大家休息调整之后,志愿者们相互鼓励后便展开了行动。

 志愿者对叶宇航、卞雨欣、林姝含张惟恒这4位同学进行了家访。家长们对支教队员们的到来都表现得很热情,一进门,家长们就招呼坐下喝水,卞雨欣的奶奶甚至准备留志愿者吃饭。爸爸,哥哥姐姐来了。叶宇航小跑着在志愿者前面提前进门对他爸爸说道。志愿者们随后进门发现他爸爸正在收拾东西,便问:叔叔您好,我们是支教的,请问您这是有事要忙吗?得到叶爸爸说不急的回答之后,志愿者们在门口进行了简单的采访。采访得知,叶宇航性格比较偏执可能来源于妈妈的离开,叶宇航和爸爸都特别喜欢盆栽,所以家里有一个小小的盆栽展。

 在与家长们地亲切交谈中,志愿者们详细地向家长们反映了小朋友们这段时间的表现情况,具体到他上课的专心程度,回答问题的积极性,参与活动的活跃性等。与此同时,志愿者知道由于受到经济条件的制约,大部分学生都是留守儿童,而作为家长的祖父祖母也常忙碌在田野之间,因而对于孩子们的教育情况的关注有待提高,因此,在家访过程中,志愿者们也向家长们传播知识改变命运的思想,希望提高家长们对教育的认可度和关注度。

 太阳开始西下,志愿者们也准备收工。副队长汤莉莉一边檫汉一边给在场的志愿者们说道:比起他们,我们的生活真的可以了,可是我有时候还在抱怨,挺不应该的。我希望大家以后都珍惜当下,也尽自己所能帮助更多留守儿童,我们可能改变不了什么,但是让他们觉得有些温暖都是值得的。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线
两学一做