学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
心中有家,以书为系——“小候鸟”的国学梦暑期实践班之家书教学圆满结束
2017-07-12 22:09 金祥娟  网上投稿   (点击: )

7月12日下午3时,“小候鸟”的国学梦暑期实践班之家书教学在锦屏镇和陶湾村正式开始了教学。本次锦屏镇教学由志愿者王宇霞负责,陶湾村教学由志愿者汤莉莉负责。

锦屏镇中山区教学开始后,讲台上的王宇霞志愿者首先向孩子们介绍家书的内涵:家书是指家庭成员写的书信,是维系家人情感的一种方式。下面的小孩子们或双手捧脸,或坐直身体都在认真的听着志愿者们的讲解。接着,志愿者在黑板上写上了书信的写作格式,让孩子们按照格式给自己的家人写一封家书,听到可以给自己的家人写家书,孩子们都非常兴奋,马上拿出了纸笔,低下了头开始了各自的家书写作。

陶湾村的家书教学则是由古诗引出,“烽火连三日,家书抵万金。这首古诗大家背诵过吗?”志愿者汤莉莉用杜甫《春望》中的名句将孩子们的目光吸引了过来。“背诵过”孩子们答道,“那大家知道这句诗中家书是什么意思吗?你们觉得家书有什么特殊意义吗?”志愿者汤莉莉继续引导孩子们思考。“家书就是家人之间写的信”,“家书是非常珍贵的,它可以传递我们对家人的感情”……孩子们积极回答志愿者提问,课堂氛围异常活跃。随后,在志愿者们的细心指导下陶湾村的孩子们也完成了写给爸爸妈妈的家书。

看着孩子们那沉思神情和工整的字迹,志愿者们不仅感受到了孩子们学习的快乐,也感受到了他们对爱的纯真和渴望。

附件【新照片.jpg已下载
关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005