当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
展中华之美,品人间美味
2017-07-15 22:17 金祥娟  网上投稿   (点击: )

7月15日,淮海工学院文学院“小候鸟的国学梦”暑期实践班教学内容――汉服知识、汉服展演和《舌尖上的中国》正式开讲了。本次讲解教学内容参与的志愿者有汤莉莉、张晓婷、胡柳、李会真、金祥娟、李枳辰。

上午9时,热情高涨的“小候鸟的国学梦”之陶湾村分队再次来到村上教学地点。随后汤莉莉展开了讲演。她给小朋友们看早已准备好的汉服照片,利用图文结合并以口头讲述的方式讲解。当遇到难懂生涩的地方时,小朋友们立马举手提问。汤莉莉表示,对于很多难懂的知识,自己也通过百度来解决,所以当孩子们提出疑问时我更加希望通过我的解释让她们明白,这样对我来说也是一种锻炼。

经过短暂休整后,下午的教学开始了。14时,教学伊始,李枳辰拿着电脑给孩子们放由中央电视台出品的美食类纪录《舌尖上的中国》片段,播放了主食和腌制食品,志愿者表示通过展现各地美食文化,见识中国特色食材以及与食物相关文化,了解中华饮食文化的精致和源远流长也是给孩子们上了宝贵的一课。等播放完毕,孩子们依然盯着屏幕,这时李枳辰再打开ppt中的图片给小朋友们看。有江苏菜盐水鸭、清炖甲鱼,有湘菜麻婆豆腐、水煮肉片,有东北菜小鸡炖蘑菇、山药扣肉等,他一边展示图片一边口述介绍。“老师,这个我奶奶会做!”“老师,我吃过红烧肉!”孩子们大声地对志愿者们说道。随后由志愿者李枳辰介绍了八大菜系等美食基础知识。

“老师让我们看了那么多美食,我有吃过的,没吃过的我以后也要去吃,谢谢哥哥姐姐给我们上课。”卞雨欣在教学结束后调皮地说道。

附件【新照片1.jpg已下载