学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
传圣人之文化,启小候鸟之心
2017-07-15 22:54 王杰  网上投稿   (点击: )

7月15日上午9时,淮海工学院文学院青年志愿者协会“小候鸟”的国学梦暑期社会实践班之圣人小讲堂在锦屏镇中山区暑期实践班正式开讲。志愿者汤莉莉担任本次教学主讲。

本次教学内容围绕暑期实践班教学辅助教材国学册第五章史圣司马迁、诗圣杜甫展开。当志愿者汤莉莉向孩子们介绍了司马迁和杜甫的生活时代和历史地位后,孩子们立刻对这两位圣人产生了浓厚的兴趣。“老师这两位圣人生平都经历了什么?他们有哪些成就?”孩子们不断地向志愿者追问。“司马迁是我国西汉伟大的史学家、文学家,思想家,所著《史记》是我国第一部纪传体通史……”看着孩子们对两位圣人如此之大的兴趣,志愿者更加耐心地给他们讲解了有关两位圣人的内容。孩子们听了志愿者们对两位圣人全面的介绍之后受益匪浅,他们不但回答上来了志愿者对这两位圣人生平大概经历、代表作品的有关提问,而且还主动展开了他们对这节课所学感想的讨论。“我觉得杜甫的诗歌创作是和他的生平经历紧密相关的”,“对,或许可以说,是杜甫的生平影响着他的作品风格和主题”……孩子们七嘴八舌的说着自己的感想。

上午11时,圣人小讲堂正式结束。志愿者汤莉莉在课后讲到:“这样的课程对我来说也是非常有意义的,不仅增加了和学生们的交流,也让我自己受益匪浅。”


 


关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005