学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
小候鸟的国学梦之西游故事会顺利结束
2017-07-16 21:29 张浩  网上投稿   (点击: )

为了深入宣扬国学文化,营造国学氛围,淮海工学院文学院暑期社会实践团——小候鸟的国学梦,针对留守儿童展开了一系列的国学活动,达到对他们志气上帮扶,7月16日,活动进行到第十二天,依据连云港特有文化特色,举办了“西游故事会”活动,课堂上孩子们对于这类故事表现出了很高的兴趣。

活动伊始,志愿者张晓婷向孩子轻声问道:“你们都知道西游记嘛”“知道”大家异口同声的回答道,“那谁愿意说说和它的故事呢?”孩子们面对志愿者的发问,不由得低下了头,显得十分害羞,这时,一个8岁左右的孩子站起来,轻轻说道:“我没看过西游记,但是我妈妈会讲给我听,每天睡觉前,听着西游故事,是最幸福的,可是我现在长大了,妈妈出去打工了,我就听不到了”说说这个孩子便低下了头,志愿者这时立马说道:“没事呀,我们大家在这里一起讲给你听好不好”说着说着,一个孩子便主动站了起来,讲起了“三打白骨精”整个教室都回荡着这个孩子响亮的声音,活脱脱一个说书人的样子。之后还看了电影《大圣归来》从不一样的角度来解析西游文化,体悟对西游文化的创新。

活动最后志愿者还带领孩子们进行了你画我猜游戏,“1,2,3,开始”老师的口令一发出,孩子的小手刷刷的举起来,只见表演的孩子弓着腰,用手在自己下巴摸来摸去,走来走去,志愿者在边上提示:一位圣人,猜词的孩子看了会,表示看不出来,表演的孩子灵机一动:“有朋自远方来,不亦乐乎”“是孔子,是孔子。”猜词的孩子激动的大叫,随后还猜了金鸡独立、京剧等词,整个课堂一直处于欢乐的状态中。

活动最后,志愿者胡柳说道:“我非常喜欢和孩子待在一起,和他们待在一起没有烦恼,如果下次有机会,我一定还会再来”。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005