学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
探寻渔俗文化,传承千年精神——探访海头镇小口村
2017-07-13 19:07 姜龙娇    (点击: )

713日,淮海工学院文学院“唱响渔歌新旋律,谱写一带一路新篇章”暑期社会实践团队来到了赣榆区海头镇。海头镇是连云港渔民俗文化的发源地之一,对渔民俗小团队的调研有很大的帮助。暑期实践小分队的队员们找到了当地的渔民,了解到了许多有关渔民出海打渔时习俗。

渔民俗小分队在经历三个小时的车程之后,终于到达了暑期实践的最终目的地——赣榆区海头镇。虽然路途艰辛,但当队员们看到正在忙碌的渔民时,满脸疲惫立即转化为探索渔文化的动力。

队员们一家一家的走访,了解到了许多渔民出海的习俗。出海前会祭祀龙王、放鞭炮,祭祀用品为猪头,公鸡等等。每年至少一次的祭祀活动通常会在海上举行。

出海时捕捞一般是梭子蟹和枪鱼,近海出海打渔的路程一般是二三十海里,远海大概二百里左右,最远可以到达大洋港。渔民们在出海时会带上米面、煎饼、淡水等日常生活用品。出海打鱼时,渔民们不可以站在船头,如果有人站在船头上意味着站在人的头上。

7月份正值休渔期。当小分队的队员们到达海头镇时,看见家家户户的渔民都在补渔网、修渔船,为出海打渔时做准备。

渔俗小分队疲惫而充实的一天就这样结束了。虽然路途遥远,但在海州湾的渔民俗对团队来说是极大的收获。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005