学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
舌尖上的渔饮食,手指间的工艺品
2017-07-15 19:16 徐凡婷    (点击: )

时间慢慢的流逝,不知不觉已经是“唱响渔歌新旋律,谱写一带一路新篇章”暑期社会实践团队进行调研的第12天了。今天,实践团队来到了赣榆区海头,深入到渔民们的生活中,领略渔民的饮食文化,欣赏渔民们高超的手工技艺。

“扑面而来一股腥味,细看下鱼的个头都挺大。”这是实践队员对马鲛鱼的第一印象。马鲛鱼是渔民经常捕捞的鱼种之一,有一句俗语“吃肉吃马鲛”,说的就是马鲛鱼肉多且鲜嫩。据渔民介绍,他们经常把马鲛鱼做成鱼丸或者是直接红烧。此外,热情的渔民们请实践团队品尝了这道菜,实践队员们都赞不绝口。

虾婆也是会经常出现在渔民的餐桌上。虾婆的学名叫做皮皮虾,海州湾地区的渔民会把它叫做虾婆。一位渔民老爷爷说:“虾婆以前我们都是不吃的,都是剁碎了用来喂猪喂鹅”。随着近海渔业资源的枯竭,虾婆也慢慢端上了人们的饭桌,而渔民们对这种变化也是感慨良多。

除了在饮食方面有许多特色,渔民的手工艺品也是令人叫绝。实践过程中队员还发现了一些栩栩如生的贝壳雕塑,目前贝雕已经成为了省级的非遗项目,受到保护。

渔民们对实践团队的到来表示十分欢迎,也希望实践团队能弘扬和宣传渔俗文化。实践团队对渔民俗文化的调研不仅仅是为了让大学生走进社会、了解社会,增强大学生的社会人文关怀,更是为了引起地方对保护特色文化的重视。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005