学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
新型智库助力发展,非遗文化再添生机——采访连云港市人大常委会研究室主任唐中龙先生
2017-07-16 17:21 徐凡婷    (点击: )

天空中飘着零星的小雨,办公室内却已升起了袅袅的热气。“唱响渔歌新旋律,谱写一带一路新篇章”暑期社会实践团队,于716日前往连云港市政府采访了连云港市人大常委会研究室主任、智库行业协会副会长唐中龙先生。本次采访主要是了解新型智库,在连云港市非遗文化保护和传承方面发挥的作用。

实践团队进入办公室后,唐主任热情地招待了大家。“所谓智库是从西方流传过来的,在中国,智库被称为智囊、门客。”唐主任向实践队员解释着何为智库。中国的智库与西方的相比还是有很大的不同的。在中国,虽有民间智库的存在,但大多数作为中流砥柱的智库多是官办的,依靠政府而存在的。而西方的智库多是独立存在,自主研究,美国的“普林斯顿”研究所就是其中的典型。

今年三月,连云港市人大常委会组成调研小队开展了关于非遗文化的专题视察,分别前往徐福庙、贝雕、剪纸、锻铜基地参观。当被问及到智库在非遗的传承和保护方面做了哪些举措时,唐主任表示:“首先,继续加大法律法规建设,拟定江苏省非遗保护条例,尤其是对非遗的保护和传承;其次,加强非遗项目传承人和相关人员的培训;最后,要加强对非遗队伍的人才保护和资金扶持。”每年六月的第二个周六是文化遗产日,唐主任认为,定这样一个比较普通的日期,是希望强化大家对非遗文化的保护意识。此外,在中小学开展非遗普及活动、建设连云港自己的非遗展示中心等,都有利于增强人民群众和社会团体的参与度。

最后,唐主任向实践团队表示,要更好的发挥智库在连云港非遗保护方面的作用,需要做到以下三点:第一,调查好、总结好连云港市非遗项目的现状。他认为,在这方面不仅仅局限于文化研究所,应有更多的民间智库愿意倾注精力。第二,深化非遗项目。着眼于将来文化的传承和发扬光大。第三,对政府和有关部门提出合理化建议。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第28届校运动会
第28届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005