学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>专题报道>>大学生暑期社会>>正文
渔俗文化现状如何?未来又将怎样发展?——关于对渔民俗的问卷调查分析
2017-07-18 18:06 姜龙娇    (点击: )

为了进一步调查市民和渔民对渔俗文化的了解程度,淮海工学院文学院“唱响渔歌新旋律,谱写一带一路新篇章”暑期实践小分队,于77日前往苏宁广场和赣榆区海头镇,对连云港市100位市民及100位渔民进行问卷调查。

发放问卷250份,回收228份问卷,回收率高达91.2%,其中有效问卷200份。

对市民的调查研究结果显示,15—30岁的青年人对于渔俗文化了解的比重占32%31—45岁中年人的了解比重占30%41—60岁的人占26%;而61岁以上的老年人仅占12%。根据数据了解到,连云港市民对于渔俗文化的了解和受教育程度大体上成正比。另外,大多数市民主要是通过电视和互联网了解渔俗文化。同时,支持加强对渔俗文化宣传的人数比重达到了100%

对渔民的问卷调查结果显示,对于渔俗文化的了解,61岁以上的老年人占36%,结果与市民的调查结果恰恰相反。渔民们对于渔俗文化的了解高达88%68%的渔民知道祭祀龙王的习俗,28%的渔民相信噩兆,40%的渔民有吃鱼剪彩的习俗。从中可以看出,科学技术的发展对于渔俗文化有着强烈的冲击。

不管是对于渔民还是市民的问卷调查,都显示了中国几千年的渔俗文化不断传承和发扬的思想。这也是渔民们精神上的一种寄托,体现着他们对于海的敬畏和依赖,更丰富了中华民族的传统文化。

关闭窗口
 
推荐内容
印象淮工
美丽淮工
美丽淮工
第27届校运动会
第27届校运动会
影像淮工
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线

Copyright © 2006-2013 HuaiHai Institute of Technology. All Rights Reserved
淮海工学院办公室版权所有 地址:江苏省连云港市新浦区苍梧路59号 电话:0518-85895000   邮编:222005