学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文
中国海洋报:逐梦深蓝 航帆起航——写在江苏海洋大学发展大会召开之际
2019-09-09 14:56 张向冰  中国海洋报   (点击: )
分享到:

中国海洋报2019年9月9日04版报道

通讯员 陈晓艳

9月1日,江苏海洋大学发展大会在连云港举行,国内十余所涉海高校负责人受邀出席,共谋江苏海洋大学未来发展大计。

6月12日,教育部致函江苏省政府:同意淮海工学院更名为江苏海洋大学。淮海工学院是江苏省委、省政府为加快苏北发展,推动江苏沿海地区改革开放,于1985年创办的一所省属本科院校,并先后并入江苏盐业学校、连云港水产学校、连云港化工高等专科学校。30多年来,学校秉承“严师尊道、明德至善”的校训精神,坚持面向行业、面向区域、面向实践办学,探索出了一条与海洋经济、区域经济社会发展紧密结合的办学之路。

勇担海洋高等教育时代重任

江苏是经济强省,也是海洋大省,但一直以来,江苏经济社会发展存在着明显的海洋经济与陆域经济发展差距较大的“陆海二元经济”结构特征,苏南、苏北经济发展梯级差异明显。要实现均衡发展,就要坚持陆海统筹,需要大力发展海岸带经济,推进苏北振兴。

此次淮海工学院更名江苏海洋大学,对于加快江苏海洋强省建设,促进连云港沿海地区成为“我国东部地区重要的经济增长极、辐射带动能力强的新亚欧大陆桥东方桥头堡”、“一带一路”交汇点建设和自贸区建设的强支点具有重要的时代意义,对于贯彻海洋强国战略、扩大海洋人才供给、推进海洋产业转型升级有着长远的积极意义。

作为全国首批14个沿海开放城市之一的连云港,区位条件独特,国家东中西区域合作示范区、创新型试点城市等多个战略叠加。2018年11月,连云港成功获批“国家级海洋经济发展示范区”,对海洋科技和人才的需求尤为迫切。更名为江苏海洋大学,是提升海洋科教水平、优化高等教育布局的需要。江苏海洋专业本科在校生规模居全国第5位,海洋科研机构数量位居全国第11位,海洋科研从业人员数量排名全国第5位。从全国海洋人才的巨大需求和全国海洋科教区域布局以及江苏省区位优势来看,江苏急需大力扩大海洋科教规模,提升海洋科教水平。

立德树人,学校主动适应江苏高等教育优化结构、转型发展的要求,坚持走特色发展、内涵发展之路,全面深化教育教学综合改革,以本科教学为第一中心,在学分制改革、通识教育、大类人才培养、创新创业教育等方面都取得了新的进展和突破,培养出一大批具有国际视野和海洋意识、具有较高人文素养和团结协作精神、具有较强创新精神和实践能力、适应地方经济发展和基层工作需要的应用型高级海洋人才。

长期以来,学校牢牢抓住建设海洋强国、建设21世纪海上丝绸之路的历史机遇,面向海洋拓展办学空间,凝练海洋特色学科方向,大力推动海洋与文、理、工等多学科交叉融合、协调发展,重点发展涉海专业和学科,建成涉海二级学院5个,63个本科专业中,42个专业或专业方向与海洋经济和临港产业密切相关,几乎覆盖了江苏所有的海洋产业门类,办学层次不断提升。

更名江苏海大意义重大

回顾办校史,淮海大学(筹)是在中共江苏省委、省政府关于“积极提高苏南,加快发展苏北”的战略措施指导下,于1985年5月创建的苏北第一所综合性大学。这是当年江苏省仅有的3所综合性大学之一,这也意味着连云港从此拥有了自己的第一所本科院校。1989年7月,原国家教委在筹建淮海大学的基础上批准正式建立淮海工学院。

世纪之交,江苏盐业学校、连云港水产学校、连云港化工高等专科学校先后并入淮海工学院,学校的建设与发展步入了一个新的阶段。随着四校合并的完成,淮海工学院正式迈入万人大学的行列。从2001年起,学校逐渐扩大招生范围,开始面向全国招生。四校合并是连云港高校强强联合的过程,使学校办学规模迅速扩大,师资力量水平显著提高,高等教育管理体制改革进一步深化,结构和资源配置进一步优化,办学条件得到极大改善,办学水平和办学效益显著提高。

当前,我国大陆有大连海洋大学、中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学5所海洋高等学校,而海域面积达40.9万平方公里的南黄海,缺乏独立设置海洋大学的支撑。由苏鲁豫皖四省接壤地区的淮海经济区,在我国区域发展总体格局中起着承东启西、呼应南北的重要作用,但是该地区却是东部沿海发达省份的经济洼地、高等教育洼地。而江苏省内现有普通高等学校167所,其中以“大学”命名的公办本科院校27所,主要集中在苏南地区。无论是从海洋高等学校的区域布局、强化淮海经济区人才支撑,还是均衡江苏高等教育布局,都迫切需要淮海工学院进一步提升办学层次、彰显办学特色。此次更名,对于提升海洋科教水平、均衡区域高等教育布局具有现实意义。

着力培养应用型高级海洋人才

近年来,学校牢牢抓住海洋强国战略等重大机遇,面向海洋经济发展需求,以提升学术创新能力和服务社会能力为导向,不断深化产教融合,充分发挥学科优势,主动对接“一带一路”“创新驱动”和江苏沿海发展等国家战略开展科技创新工作,成为全省海洋科学技术研究高地,成为驱动区域海洋经济发展的强大引擎。

近5年来,全校共获批各类纵向科研项目400多项,国家自然科学基金和社科基金项目30多项,200多项专利获得授权,高影响因子论文实现了新突破。在各类科研项目中,涉海项目数量高达70%,成果涉及海洋环境保护、海洋生物制剂、海水养殖、海洋药物、海洋信息与监测、海洋智能装备等各个领域。

海洋生命与水产学院(食品工程学院)王淑军教授团队的科研项目《医学组织工程材料海洋生物胶原蛋白评价技术》获得国家海洋科学技术二等奖。这也是学校在海洋科学技术研究领域又一重大成果。她的团队长期从事海洋生物资源开发与生态环境保护方面的研究,用海洋微生物发酵提取稳定的右旋糖酐酶,其系列口腔保健品龋齿抑制率高于国外同类产品,为龋齿防治提供国产新方案。

测绘与海洋信息学院周立教授带领团队开发的“陆海一体化空间基准”项目,在连云港海域保护管理工作中投入使用。这一系统的创建,改变了传统的平面与高程控制测量方法,为趋向动态化和实时化的海洋测量技术发展提供了最基础的空间基准支持,还将为“数字海洋”建设提供统一的数据基准。

入选“国家千人计划”的海洋智能装备研究院院长张云飞博士带领的团队,确立了我国第一个无人艇企业技术标准。他围绕海洋无人艇高端装备开发制造、新材料及应用等领域开展应用基础研究,整合现有的船舶工程、智能控制、海洋信息等学科,以海洋智能装备研究为引领,促进传统学科转型发展。

围绕海洋药物研发,药学院院长、国家青年千人专家刘伟带领团队构建了国内先进的脂立方药物筛选平台。2017年,团队与豪森药业联合获批“江苏省抗耐药新型肿瘤靶向药物高价值专利培育示范中心”,列入江苏省高价值专利培育计划,联合申报国家科技进步奖。

近5年来,全校学生共有2500多人次在全国创业创新竞赛、社会实践与科技竞赛等中获奖,获得省级及以上大学生创新创业训练计划项目567项,发表学术论文近百篇,取得专利43项,毕业生就业率始终保持在95%以上,人才培养质量得到了社会的普遍认可。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005