学校主页 | 在线投稿 | 联系我们 | 切换旧版
资讯
学校要闻 校园快讯 媒体聚焦
旭日关注 旭日专题 学生动态
 
视觉
旭日视频
旭日图集
 
平台
校报在线 淮海之声
官方微博 官方微信
当前位置: 首页>>校园快讯>>正文
艺术学院召开艺术专业教育与思想政治教育融合研讨会
2019-06-06 17:09   艺术学院   (点击: )
分享到:

6月5日上午,艺术学院在艺术楼409室召开“立德树人 同向同行 艺术专业教育与思想政治教育融合”研讨会。会议由艺术学院党总支副书记李春主持,艺术学院院长申屠留芳、马克思主义学院党总支书记张学武、宣传部校报编辑部主任陈晓艳,以及艺术学院部分教师代表齐聚一堂,共同探讨新时代高校思想政治教育与专业实践融合创新的新模式、新途径。

艺术实验室负责人黄建军从自身的实践教学出发,指出把专业教育与思想政治教育有机结合起来,对于加强思想政治教育,提高大学生明辨是非能力尤为重要。教师要通过深化课程思政理念,保证教学模式的科学性、教学方式多样化,教学内容生活化、教学语言通俗化等途径来实现。

专业基础平台是艺术学院大类培养中极为重要的一环,主要是由艺术基础教研室承建。教研室主任冯大康就对大一新生技法填鸭式的应试教育转变到审美教育,以及提升育人功能提出了自己的看法。他指出,一要重视传统文化和地方特色文化,将专业知识与地方特色文化相结合;二要重视日常教学中的隐性教育,潜移默化地提高学生审美情趣,避免生硬灌输,造成学生反感;三要结合现实对学生进行爱国主义教育、生态教育和安全教育,正确引导学生的正能量;四要在专业内部开展专题研究,理清马克思主义哲学、唯物主义理论与艺术教育的关系,从而更好地帮助学生认清人生与青春的关系、个人与社会的关系。

其他与会教师也纷纷就如何将思政教育与专业教育进行有机融合发表了自己的见解和看法。

张学武高度赞赏了与会教师的见解和看法。他说,课堂教学是课程育人的主阵地。在管理育人、服务育人和教书育人三者中,教书育人始终是排在第一位。因此,教育者自身的思想觉悟、道德素质要过硬,才能在学生中树立起榜样的作用。而同向同行则要明确高校立德树人的方向是培养建设社会主义合格的接班人,明确方向才能在专业教育与思政教育的结合中更好地找到核心抓手。

陈晓艳从新闻宣传的角度给与会教师打开了专业教育与思政教育融合的新思路。她指出,艺术学院学生个性鲜明,思政教育难度突出,可以从专业特点、课程内容、课堂形式上多方位介入,形成人无我有、人有我优的特色课程。

李春最后进行了总结。他说,大家从教师角色意识、教学内容、教学方法等方面对艺术专业教学与思政教学融合的可操作性及难点进行了较深入的分析研讨,为提升艺术专业教学的育人功能进一步拓宽了思路。学院全体教师要提高政治站位,不断加强自身建设,提高自身修养及思想政治水平;同时要提高工作站位,自觉探索和实践专业课教学与思政课同向同行的路径,实现大学生成才与树人的同步。学院要根据艺术专业特色和大学生特点,大力推进思政教育和专业教育的结合,力争打造成课程思政的亮点和品牌。

关闭窗口
分享到:
 
推荐内容
印象江海大
魅力江海大
魅力江海大
第29届校运动会
第29届校运动会
影像淮海
 
 
友情链接
新华网 光明网 人民网 中青在线 中国教育报 中国大学生在线 党代会

招生咨询电话:(0518)80307598
江苏海洋大学办公室版权所有 地址 : 江苏省连云港市新浦区苍梧路59号
电话:0518-85895000   邮编:222005